" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Измерение собак, анатомия в иллюстрациях

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » Всё о НАШИХ собаках . » Измерение собак, анатомия в иллюстрациях
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Измерение собак, анатомия в иллюстрациях
СообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 11:51 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Измерение собак, проводимое по определенной системе точными установленными для этой цели инструментами, является ценным дополнением к глазомерной оценке и позволяет изучать процессы роста и развития молодняка, определять пропорции сложения собак различных пород и типов, сравнивать по ряду объективных показателей животных.
Число производимых промеров в зависимости от поставленных задач может быть различным. Так, для первоначального изучения пород использовалось до 30 промеров. Для сравнения между собой собак одной породы, основные размеры и пропорции которой зафиксированы стандартом и продолжительным отбором, берется ограниченное количество промеров, обеспечивающих определение основных показателей развития и сложения собаки.
При оценке собак по стандарту делают три основных промера.

Высота в холке (рост).
Косая длина туловища.
Обхват пясти.
В случаях, когда необходимо более точно определить и сравнить некоторые показатели развития и сложения собаки, делают дополнительные промеры (см. таблицу).
Измерение собак следует проводить на специально подготовленной площадке с твердым и ровным грунтом. В домашних условиях, при контроле за ростом собаки измерение следует производить одному и тому же лицу и всегда в одно и тоже время – перед кормлением.
Для проведения измерений нужны инструменты. Для больших вертикальных и горизонтальных промеров – измерительная линейка, состоящая из массивной, устойчивой и негнущейся планки, длиной до 110 см. На обеих сторонах планки наносится шкала в сантиметрах. По одной стороне планки делают вертикальные промеры (высота в холке, крестце, глубина груди и т.д.). Нанесенные на ней цифры возрастают снизу вверх. Другая сторона планки предназначена для горизонтальных промеров (ширина груди, длина туловища и т.д.). Цифры на ней возрастают слева направо. Для удобства измерения на линейку надевают две параллельные планки, одна из которых закреплена неподвижно на конце и служит при измерении горизонтальной опорой, а вторая свободно движется по всей длине планки, определяя величину промера.
Длинную, трудно транспортируемую линейку может заменить для ряда промеров универсальный угольник конструкции А.П.Мазовера, представляющий собой две твердые, поставленные под прямым углом планки, одна из которых длиной 20 см , другая – 10 см . Одну из них, более длинную, накладывают на место промера, другая, короткая, служит направляющей для сантиметровой ленты, которую наглухо прикрепляют в месте соединения двух планок. Для большей точности к внутренней стороне направляющей планки для вертикальных измерений прикрепляется небольшой отвес. Свободный конец ленты продевают в ушко второго угольника такого же образца.
Для измерений головы служит зоотехнический циркуль .



Инструменты для измерения собаки:
а – измерительная линейка

линейка с нанесенными на нее цифрами,
неподвижная планка,
подвижная планка,
смотровое окошечко;
б – измерительный угольник

тело угольника,
отвес,
сантиметровая лента;
в – циркуль.



Измерение собаки:
1-2 – высота в холке,
3-4 – высота в крестце,
5-6 – косая длина туловища,
7-8 – длина передней ноги,
9-10 – длина морды,
10-11 – длина лба,
9-11 – длина головы,
12-13 – глубина груди,
14 – обхват груди,
15 – обхват пясти,
16-17 – ширина головы в скулах,
18-19 – ширина груди спереди.
Чтобы измерительные инструменты не вызывали у собак беспокойства и других нежелательных реакций, животных необходимо предварительно с ними ознакомить. Измерения лучше всего вести втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек измеряет, третий записывает промеры. Владелец собаки должен принимать активное участие в процессе измерения и при необходимости успокаивать животное.
Начинать промеры удобнее всего с тех, которые измеряются лентой. Обычно собаку нервируют и пугают линейка и циркуль – она начинает беспокоиться, огрызаться, что значительно затрудняет проведение измерений и, несомненно, отражаются на их точности. При измерении линейкой следует подходить к собаке сзади, поручив держащему ее владельцу успокоить собаку и загородить ей голову так, чтобы она не видела инструментов.
Инструменты и техника измерения.


Наименование промера Инструмент
Техника измерения

1. Длина морды
Лента, циркуль
Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа

2. Длина лба
-«-
Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра

3. Длина головы
-«-
Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии

4. Ширина головы в скулах
Линейка, циркуль, угольник
Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба в скуловых дуг впереди ушей

5. Высота в холке
Линейка, угольник
Измеряется в самом высоком месте холки

6. Высота в крестце
-«-
Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках

7. Косая длина туловища
-«-
Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра

8. Глубина груди
-«-
Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками в холке

9. Ширина груди спереди
Линейка
Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки
Промер можно производить спереди и сверху

10. Обхват груди
Лента
Лента проходит за лопатками около локтей

11. Длина передней ноги
-«-
Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги)

12. Обхват пясти
-«-
Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца


Измерительные инструменты следует накладывать точно в намеченное место и прикладывать так, чтобы они плотно прилегали к телу собаки, но не вдавливались в него. У длинношерстных собак в том месте, куда прикладывается инструмент, разбирается шерсть. При вертикальных промерах нужно следить, чтобы линейка стояла вертикально; при промерах угольником, – чтобы отвес не касался направляющей планки, и лента натягивалась туго и вертикально.
При измерении длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец линейки к переднему краю плече-лопаточного сустава, а затем осторожно проводят подвижную планку и прикладывают ее к седалищному бугру.
Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами. Индекс – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для различных пород собак разработаны и определены стандартами свои индексы.

Индекс формата (растянутости) – отношение длины собаки к высоте в холке.
Индекс костистости (относительное развитие костяка) – отношение обхвата пясти к высоте в собаки в холке.
Индекс высоконогости – отношение длины ноги к высоте собаки в холке.
Индекс массивности (относительное развитие туловища) – отношение обхвата груди к высоте собаки в холке.
Индекс длинноголовости (относительная длина головы) – отношение длины головы к высоте собаки в холке.
Индекс широколобости – отношение ширины головы собаки к длине.
Грудной индекс (относительное развитие груди) – отношение ширины к глубине груди.
В практике служебного собаководства чаще всего пользуются первыми двумя индексами. Индексы служат дополнительными сопоставительными данными о телосложении животного.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 7:36 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Инструкция
1

Чтобы понять, пропорционально ли развивается ваш питомец, необходимо его регулярно осматривать и измерять. Основные три замера, которые необходимо проводить – это измерение ( обхват ) пясти, длины и высоты. Одним из важнейших показателей динамичности развития собаки является ее рост, который равен расстоянию от холки до пола.

Собаку необходимо поставить на ровную плоскую поверхность. В домашних условиях это проще всего делать либо во дворе, либо в очень просторной и светлой комнате. В этом случае и собака пугается меньше, и вам будет удобнее работать.
2

Собаку нужно поставить так, чтобы вы могли вокруг нее свободно ходить.
3

Стоять собака должна свободно, ее поза должна быть естественной.
4

Измерять собаку, непривычную к этому процессу, довольно сложно, поэтому пригласите помощников: одного для записи данных в тетрадь и еще одного для отвлечения животного от ваших действий и измерительных приборов.
5

Поставив собаку в нужном месте, не начинайте сразу обмерять ее, позвольте ей освоиться, успокоиться. Попросите одного из помощников дать ее что-нибудь вкусненькое, можно развлечь ее любимой игрушкой.
6

Старайтесь, чтобы измерительные приборы как можно реже попадались собаке на глаза. Обычно они их пугают.
7

Сам замер высоты не представляет собой ничего сложного. Вы должны измерить высоту от поверхности, на которой стоит собака, до ее холки по вертикальной прямой. При этом нужно внимательно следить, чтобы у собаки в момент замера была правильная стойка (без искривления тела, без прогибов, с правильно расставленными лапами)
8

Для измерения вам понадобится линейка, угольник или лента. Специалисты рекомендуют использовать ленту, поскольку она меньше всего пугает собаку.
9

Также можно использовать ростомер, состоящий из вертикальной стойки с делениями и горизонтальной подвижной планки. Щенок подводится к стойке таким образом, чтобы стойка касалась его локтя. Горизонтальная планка опускается так, чтобы зазор между планкой и скелетом собаки был минимальным, то есть шерсть необходимо прижать достаточно плотно.


Где же у собаки холка ? Улыбки
_____________________________

Где кончается шея и начинается спина

Холка у собаки образуется первыми пятью позвонками

Это место можно определить по выступающему позвонку

В принципе холка - это область лопаток (если так понятно), т.е. на спине или можно еще сказать на одном уровне с верхними краями лопаток.

Хорошо развитая холка у собаки должна резко выступать над спиной, как бы выделяясь и по возможности дальше простираться назад.

=========================
самый простой способ измерить рост щенка в домашних условиях:
поставьте щенка/собаку на ровную поверхность ( можно у стены )
на холку, горизонтально кладем линейку, ровную палочку или карандаш ( делаем как бы коромысло ) и от одного из его концов вертикально опускаем натянутую сантиметровую ленту до поверхности на которой стоит собака. Вот и вся хитрость. Главное чтобы собака стояла ровно, не горбатясь. Удобнее измерять собаку вдвоем.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
Измерение собак, анатомия в иллюстрациях
Список форумов » Всё о НАШИХ собаках .
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS