" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Памяти Дульсинеи - кошачьей Личности

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » Мемориал » Памяти Дульсинеи - кошачьей Личности
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Памяти Дульсинеи - кошачьей Личности
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:03 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва






Дульсинея (V.1992 - 18.XII.2008)

Она прожила долгую жизнь, и смерть ее была уже несколько месяцев, как предопределена. Слава Богу, ушла без сильных мучений. Поэтому, если можно, не надо соболезнований вроде "держитесь!" - это не тот случай, когда хозяин себя не помнит от горя.

Но все же это была, я бы сказала, исключительная кошачья Личность, точнее даже Личность в кошачьем теле - у которой даже я, человек, кое-чему научилась.

Эти рассказики я написала года три назад, они уже были помещены в моем ЖЖ. Цикл надо будет закончить - есть еще парочка сюжетов. Если хотите - почитайте, в память о ней.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:04 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




1. Как Дуся появилась в моем доме и за что она получила свое имя
Мой маленький домашний тиран, моя верная раба и властная повелительница…

Ее появлению в моем доме предшествовало печальное событие, о котором и годы спустя мне больно вспоминать: погибла моя кошка Бланш, белая ангорка с разными глазами. За эти разные глаза глупые люди называли ее «ведьмой», видимо за них какие-то отморозки устроили ей аутодафе. Я узнала только, что в лесу нашли обгоревший скелет кошки. Бланш было всего четыре года.

Я не умею соблюдать траур по животным. Место одного сразу занимает другое. Конечно, без кошки я бы не осталась. Но преемница Бланш была мне буквально послана небом через неделю после ее гибели: я взяла ее в храме, не выбирая и даже не зная в точности, что беру.

Дело было так: летом я жила на даче, в 80 километрах от Москвы, но каждое воскресенье ездила в Москву в церковь. Сейчас такая неукоснительность кажется мне неофитским излишеством, но тогда это было душевной потребностью. Да и что говорить: когда такие вояжи стали казаться утомительными, я забросила дачу, но не церковь.

На дверях храма висело объявление: «Найден котенок. Кошка. Обращаться за ящик». Я тогда уже училась искусству видеть мистические знаки в обыденной жизни и сразу поняла, что это объявление – для меня. Подошла, спросила за ящиком, нельзя ли посмотреть котенка. Мне ответили, что котенка сейчас в храме нет, он у людей, которые его нашли, но они могут за ним съездить, только надо подождать. Ждать пришлось около часа. Сидя на лавочке в церковном дворе, я пыталась представить себе, что за существо мне достанется. У меня слабость: я люблю красивых животных - не обязательно породистых, но таких, которые отвечали бы моим представлениям о красоте. И тут с некоторой боязнью думала, что сейчас привезут мне мосластую кошачью дворняжку с тонким хвостом, совсем не в моем вкусе. И сама себе отвечала: «Ну что ж? Значит, будем любить ее».

Наконец приехало семейство, давшее объявление. Я взглянула на котенка – и ахнула. Кошечка показалась мне настоящей красавицей, а главное, она была как две капли воды похожа на первого моего кота, Киташу, прожившего у нас в доме пятнадцать лет.

Нет, ничего особо выдающегося в ней не было. Полудлинношерстная кошка, обычного дикого окраса – табби. Глаза цвета желудя. Но именно этот тип я почему-то безоговорочно люблю. Причудливый узор из полос придает мордам этих кошек особую выразительность, а уж котята этого окраса, на мой взгляд, просто неотразимы.

Кошечке было месяца два с половиной – три. Она была хиленькая, слабенькая, к тому же устала от скитаний бурного дня. Где начался этот ее день, никто не знал. Утром благочестивое семейство, направлявшееся в церковь, узрело ее сидящей на тротуаре. «Ну как было не взять? – вздыхала мамаша, - Либо машина раздавит, либо собаки загрызут. А себе оставить не можем, у нас хомячки, птички». Не подвернись тогда я, может быть, котенок и прижился бы в обществе птичек и хомячков. Но я объявилась.

Помню, как я взяла невесомое тельце в руки, на грудь. Котенок, устало взглянув на меня, ткнулся мокрым носом прямо в косточку под шеей, или, говоря книжно, «приник к моей груди». И как-то уж очень много прочиталось в этом движении – все, что потом оправдалось жизнью. Я как будто услышала беззвучные слова: «Вот я и нашла тебя, моя любимая, моя единственная Госпожа. Вот тебе моя маленькая жизнь, ты можешь делать с ней все, что захочешь. Я тебе верю. Ты у меня одна, я всегда буду с тобой. Там, где ты, будет мой дом. Твои пути будут моими путями. Все, кто попытается встать между тобой и мной, будут моими врагами, но ты не будешь на меня в обиде, потому что я – самая лучшая кошка на свете. Я умею любить. Имя мне – Нежность». Да, нежность, первая ассоциация, которая у меня возникла и тут же нашла воплощение в звуках. Douce – «нежная», dulcis – «сладостная» – Дульсинея, Дуся.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:06 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




2. Как Дуся осваивалась у меня дома

Наш первый путь лежал на дачу. Дуся была помещена в сумку, где лежала спокойно, расслабившись, как тряпочка. Она уже знала, что ее судьба в руках Госпожи и спокойно ожидала, что будет дальше. Это первое впечатление от поездки: ездить не страшно никуда, если хозяйка рядом, - осталось в ней навсегда. В дальнейшем она могла оказать сопротивление при посадке в сумку («Чего еще надумали, над КОШКОЙ издеваться!»), но оказавшись в сумке, уже понимала, что так надо и что все будет хорошо. А тогда, в первое лето, мы только и делали, что ездили туда-сюда. То в церковь, то на работу (я тогда работала в гимназии, и там учителям полагались дни дежурства летом). Конечно, на работу я Дусю не брала, но в Москву ее возила – это было необременительно.

На даче обнаружилось, что Дуся не намерена отходить от меня ни на шаг. Куда бы я ни шла, пушистый полосатый комок следовал за мной, бодро прыгая по траве. Это было забавно и трогательно. Но было и другое открытие, не менее трогательное, но в силу сопутствующих обстоятельств несколько менее приятное. Не надо было слишком пристально присматриваться к котенку, чтобы понять, что шерстка его кишит блохами. Я знала, что это дело поправимое, но когда Дуся категорично избрала своим местом для сна мою голову, мне стало слегка не по себе. Но никакие уговоры лечь на тряпочку, на подушечку, в корзиночку и т.п. не действовали. Стоило мне выключить свет и лечь на бок, как Дуся оказывалась возле моего затылка и располагала всю переднюю часть своего туловища на моей голове, так, что нос дышал ровно в ухо. Эта позиция осталась ее любимой на всю оставшуюся жизнь. Зато я уж точно знаю, что кошачьи блохи на человеке не живут. На ночь я, правда, повязывала голову платком, но едва ли именно он сыграл решающую роль.

Поскольку я не была готова к появлению в доме котенка, во многом пришлось обходиться подручными средствами. Так, для туалета была приспособлена старая металлическая эмалированная мыльница, похожая на маленький лоток, но, к сожалению, от ветхости прохудившаяся с угла. Впрочем, для меня главной задачей было приучить котенка к месту. В мыльницу укладывался один клочок газетки, под мыльницу – другой. Предназначение этой конструкции Дуся поняла очень быстро. Более того, она решила, что это единственное место для того, чтобы делать свои дела, и часто после длительной прогулки в саду, войдя в дом, первым делом бежала к мыльнице.

Разумеется, блохам сопутствовали глисты. Я купила какое-то глистогонное, но оно не помогло, а блохи не изгонялись ни ванночками из полыни, ни простым отловом. Нужны были какие-то более действенные средства, и в очередной приезд в Москву мы отправились к ветеринару. Дальше я не очень помню последовательность, что было и как. Помню, что мне дали какое-то средство от блох, которое растворялось в воде, и что после погружения в этот раствор блохи опали все разом, как опадают тополиные почки или последние осенние листья. Не помню, вывелись ли так же быстро и глисты – все это заслонил несчастный случай, чуть было не погубивший Дусю, но конечном итоге только укрепивший нашу с ней дружбу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:06 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




3. Как Дуся чуть не погибла, но чудом выжила

90-е годы как эпоху я вспоминаю с чувством брезгливости. По многим причинам. В частности, потому, что это было десятилетие засилья тараканов. По крайней мере, у меня их не было ни до, ни после. А все эти годы – сплошные порошки, мелки, ловушки, спреи и – нулевой результат. Потом то ли средства стали лучше, то ли эпоха сменилась, но тараканы пропали. А время появления Дуси пришлось как раз на старте этой многолетней борьбы. В начале того лета перед выездом на дачу я просыпала все углы и щели каким-то особо угрожающим порошком с мертвящим запахом дихлофоса. Тараканов стало меньше. Но те, что выжили, приспособились и к этой отраве. Один такой таракан чуть не стоил Дусе жизни.

Что с котенком неладно, я поняла еще утром, собираясь на работу. Движения его стали замедленны, взгляд, казалось, плохо фокусировался. Жалко было смотреть, как киска с обычным дитячьим интересом следит за бантиком, замахивается лапкой, но что-то тормозит ее движения, как будто тельце перестает ее слушаться. Но что мне было делать? Не пойти на работу я не могла. Одно немного утешало: дежурство мое продолжалось не целый день. «Вернусь, пойдем к ветеринару» - думала я.

Когда я вернулась, Дуся не встречала меня у двери. Я сначала вообще не могла понять, где она. А потом увидела: киска лежала возле своего лотка-мыльницы в туалете, распластавшись на полу. Я в ужасе взяла ее в руки. Передние лапки скрючились, как у больного церебральным параличом. Зрачки сошлись к носу. Тельце стало твердым. Казалось, все кончено. Но так силен был контраст между живым, шаловливым, ласковым существом, которое еще вчера вьюном вилось возле меня и тем же существом, уже скованным смертью, что во мне поднялось какое-то непреодолимое чувство протеста: «Не отдам! Ни за что!» - решила я.

В лечебнице врач сделал какие-то уколы, но на мой умоляющий вопрос: «Она выживет?» - только вздохнул: «Не буду вас обнадеживать. Котенок очень слаб». Мы вернулись домой. Не помню, было ли мне рекомендовано продолжать уколы, или это была моя собственная инициатива, но я стала колоть ей глюкозу, почти не думая о дозировках. Паралич не проходил, тельце не расслаблялось, но и жизнь не угасала. Котенок лежал у меня на коленях. Так прошел вечер, наступила ночь. Я здорово устала, но мне почему-то казалось, что если я выпущу котенка из рук, искорка жизни в нем сразу погаснет. Не надеясь на человеческие средства, я стала молиться: «Господи, пощади маленькое существо! Не отнимай у него жизнь! Его не за что наказывать. Если хочешь наказать меня, накажи по-другому!» Вообще-то я знаю, что нельзя требовать у Бога исполнения своей просьбы во что бы то ни стало. Часто оказывается, что просьба бывает исполнена, но обнаруживаются такие «подводные камни», что потом думаешь, что лучше было бы ей и не исполняться. Иными словами, Господь наказывает человека исполнением его желаний. Со мной так бывало не раз – но только не в этом случае. Моя крестная мне потом выговаривала: «Ну, что за повод тревожить Бога – из-за какой-то кошки? Уж хоть бы святому какому молилась!» Не знаю, с каким чувством была воспринята моя молитва в вышних, но факт тот, что просьба была исполнена, а наказания не последовало никакого. Ну, разве что Дусин сложный характер.

Когда совсем не осталось сил, я легла, положила котенка рядом с собой на подушку и задремала. За ночь несколько раз просыпалась, видела, что котенок по-прежнему между жизнью и смертью, вставала, колола очередную дозу глюкозы в безжизненное тельце, повторяла свою просьбу Богу и ложилась снова. Только когда уже начала светать, я, очередной раз проснувшись, увидела, что киска лежит уже не на боку, а в естественной кошачьей позе, поджав лапки, и дремлет. Я спустила ее на пол. Она сделала несколько неверных шагов и села. Но не было уже ни паралича, ни скованности.

Утром, когда мы вновь заявились в лечебницу, врач был немало удивлен и сказал, что никак не ожидал увидеть нас снова.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:07 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




4. Дуся, рыжий кот и то, что вышло из их знакомства.

Итак, Дуся выжила. Нельзя сказать, что она сразу стала здоровой – сказывались и последствия отравления и, по-видимому, общая ослабленность организма до него. В ветлечебнице я была тогда частым гостем: у Дуси находили и дисбактериоз, и анемию, и пятое, и десятое. Но в конце концов мне это надоело. «Да что ж это такое? – сказала я себе. – Она же кошка! А у кошки - девять жизней!». И перестала замечать Дусины хворости. И что же вы думаете? Дуся перестала болеть и до сего дня не болела ничем. Что же касается ее, то свое исцеление она, очевидно, приписала моему всемогуществу и уверилась в том, что я – высшее существо.

Почти год мы прожили с ней вдвоем. Как ни странно, мне ее хватало (вообще-то я люблю, чтобы животных было несколько, Бланш жила в компании с двумя собаками, но потом все они ушли почти одновременно: одна – жуткая шалава – попала под машину, другая – странная особа – на даче отправилась искать лучшей жизни, о судьбе Бланш я уже говорила). Но Дуся умела заполнить собой все жизненное пространство. Так миновали осень, зима, весна, и настал новый дачный сезон – кажется, последний для меня: дача уже воспринималась как обуза.

К тому, что пребывание на даче для кошки кончается котятами, я уже привыкла. Бланш приносила котят три раза, два из них – от дачных романов. С их пристройством проблем не было. Котята у Бланш рождались в одном и том же соотношении: три белых кошки (длинношерстных или короткошерстных) и два кота, один белый, а другой черный или полосатый, но самый пушистый и эффектный из всех. Для них как-то очень легко находились хозяева и я, по наивности, думала, что с Дусиным потомством будет так же.

Дусе к моменту выезда на дачу было чуть больше года и она была в полном цвету юности: пушистая и блестящая шерстка, пышный хвостик, глаза, уже начавшие желтеть и зеленеть. Я надеялась на достойного избранника. Но пленил сердце юной Дульсинеи рыжий кот, при одном взгляде на которого хотелось пропеть: «Люблю мужчин я рыжих, нахальных и бесстыжих». В нем определенно был какой-то шарм, но именно шарм бесстыжего нахала. Чего стоило хотя бы то, как по-хозяйски и деловито задирал он хвост на наше крыльцо, на тую, росшую у крыльца, на лелеемые мною клумбы. Он был средних размеров, короткошерстный, довольно худой, но мускулистый и очень мордатый – морда даже не соответствовала комплекции. И на этой морде запечатлелось несколько шрамов – следов жестоких схваток, из которых он, несомненно, вышел победителем. В общем, обычный дачный кот – драчун и ловелас. Но с какой трепетной готовностью Дуся выбегала на его нахальное, хриплое «мяу»!

Через какое-то время обнаружилось, что Дуся ждет деток, и в том, кто их отец, не было никакого сомнения. Детки родились уже после возвращения с дачи. Как многое в нашей с Дусей жизни, их появление было косвенно связано с церковью: воскресным утром я ушла на службу, а когда вернулась, обнаружила рядом с Дусей пять комочков: четырех котов и одну кошку. Коты окрасом были в Дусю, кто-то пушистый, кто-то нет, а у кошечки сквозь обычный полосатый окрас пробивались яркие рыжие искры, а во лбу и вообще горела рыжая звезда. Что-то было отцовское в выражении ее мордашки, отчего я, взглянув, сказала: «Шлюха будет!» Но были ли мои слова пророческими, узнать мне так и не привелось. Но, возможно, они и оправдались: прожив у меня два года, Ася (Арсиноя - так я назвала эту кошку) сиганула с третьего этажа и больше не возвращалась. Но об этом в свой черед.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:09 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




5. Дуся и Ася

Дальше начались мучения. Коты, едва начав выползать из загончика, почему-то избрали для туалета пространство под буфетом. Одна Аська, подражая матери, ходила в лоток. Помню, меня тогда поразило, что даже маленькие коты пахнут гораздо сильнее, чем кошки. В общем, от котов надо было избавляться, а желающих взять их в дом не находилось. Каюсь, в конце концов я отвезла их на Птичку, где у меня их, конечно, взяли, но кто – не помню, возможно – перекупщики (я тогда плохо в этом разбиралась). Так что перед этими котятами моя совесть нечиста. На одно надеюсь: может быть, тот же ангел-хранитель, который так хорошо оберегал их мать, позаботился и о них. У Дуси больше не было котят. На дачу я ее впоследствии, можно сказать, и не вывозила (кроме одного раза, не кончившегося ничем), а для себя решила, что когда-нибудь обязательно заведу породистую кошку – только для того, чтобы иметь хотя бы какие-то гарантии на будущее устройство котят, наблюдать за рождением и ростом которых для меня – одно из самых больших удовольствий.

А Аську не брал никто. Я даже в переходе метро пыталась с ней стоять, но – тщетно. Так она и осталась у меня. С одной стороны, две кошки – веселее, чем одна (помню, как светлыми летними просыпалась я от того, что надо мной носился когтистый вихрь: это мама и дочка играли в салочки), но с другой, Дуся и Ася как-то замкнулись друг на друге, а я отошла на второй план. Мне вновь захотелось собаку.

А тут выяснилось, что к новичкам мои кошки совершенно непримиримы. «Пробный камень» был брошен следующим летом. Я все еще работала в гимназии. Какими-то судьбами в учительской оказалась коробка с кошкой и ее новорожденными котятами. Откуда они взялись, не помню. Потом их, кажется, разобрали, а один попал в мои руки. Я не собиралась брать еще одно кошачье существо, но у этого котенка загноились глазки, а был он самый красивый из всех – угольно-черный, пушистый котик. Прямо из гимназии поехали мы с ним в лечебницу, где его чем-то полечили, а потом я привезла его к себе домой. От своих кошек я его, разумеется, изолировала. Котенок поправился очень быстро и так неожиданно для себя я снова оказалась с котенком «на выданье». Пристроить его удалось быстро и удачно – в очень обеспеченную семью, где его назвали Джином, холили и лелеяли. К сожалению, век его был короток – года в три он погиб в результате какого-то несчастного случая. Но все недолгое время, что он находился у меня, две мои «грымзы» шипели, аки аспиды, рычали, аки львы, и, что хуже всего, объявили бойкот мне. Прошло не меньше двух недель прежде, чем я была прощена.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:10 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




6. О том, чему меня научила Дуся
Прошла еще одна зима, наступила весна. Дусе было около трех лет, Асе шло к двум годам. В марте мое смутное желание завести собаку перешло в стадию жгучего приступа. Я уже живо представляла себе, как в ясный день гуляю по весенней травке с золотистым и шелковым щенком (мне страшно хотелось спаниеля – с шелковистой шерстью, с длинными ушами, с печальными кроткими глазами). Помыслено – сделано. Так в моем доме появилась Лика – английский кокер.

Ростом она была поначалу раза в два меньше каждой из кошек, и я больше всего боялась, что они ее поцарапают, но собачий инстинкт брал свое, и Лика деловито принялась кошек гонять. Кошки переселились на верхние ярусы мебели и оттуда возмущенно шипели.
А потом настали теплые дни, я открыла балкон, и вот тогда-то Ася и исчезла. Не знаю, надоела ли ей жизнь на верхних ярусах или она просто отозвалась на зов кошачьего менестреля, спевшего ей многообещающую серенаду, но она спрыгнула с балкона и больше не возвращалась. Поиски были безрезультатны. Мне было очень жаль, но – это был ее выбор.
А Дуся повела себя иначе. Посидев еще немного на высотах, она спустилась на грешную землю, то есть на пол. Как она ходила – это надо было видеть! Вся напрягшись в струну, в любой момент готовая отразить нападение уже изрядно подросшего щенка, всем своим видом говоря: «Я ЗДЕСЬ ЖИВУ! Я ЖИЛА ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ТЕБЯ И Я БУДУ ЖИТЬ ЗДЕСЬ!» Вскоре Лика перестала ее преследовать, и в дальнейшем они прожили вместе одиннадцать лет – без особой дружбы, но мирно.

А Дусина линия поведения для меня оказалась уроком, очень пригодившимся через несколько лет в сложной жизненной ситуации. Я работала уже не в гимназии, в церковной сфере. У нас был маленький коллектив при замечательном руководителе – лице духовного звания. И вот, появляется новая сотрудница, которая начинает, подобно газу, заполнять собой все пространство. Она тут, она там, она незаменима и кроме нее никто не нужен. Это было обидно и противно. Захотелось на все плюнуть и уйти. Но тут я вспомнила Дусю: «Я ЖИЛА ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ТЕБЯ!» Месяца три я ходила на работу с тем же напряжением и с той же готовностью доказать, что я по-прежнему нужна. И что же? В один прекрасный день наша замечательная коллега прибежала на работу с перекошенным лицом, собрала свои вещички, а в ответ на расспросы только прошипела: «Я здесь больше не работаю!» Оказалось, обиделась на начальство: ее не оценили. Жизнь потекла по-старому, а я была так благодарна Дусе! Впоследствии подобные ситуации повторялись еще несколько раз, но я уже хорошо усвоила Дусин урок.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:11 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




7. Дуся и Перс

Новая работа связала меня с одним из подмосковных монастырей. То есть, работала я в Москве, но в монастырь время от времени приходилось выезжать по делу. Оговорюсь, кстати, что наш «начальник»-архиерей был человек сердобольный, всякую живность жалел, в частности, где-то подбирал бездомных кошек и свозил их в монастырь на собственной машине (у него даже была для этих целей клетка-«котовозка»). Кошки, правда, попадали в среду естественного отбора, но все-таки жизнь при монастырском коровнике была для большинства из них лучше, чем прозябание в московских подвалах. А там, к тому же, нашлась жалостливая тетенька, ходившая за лошадьми и козами, которая значительную часть этих кошек пригревала в своем доме. Тетенька эта была человеком добрым, гостеприимным и мы, сотрудники, заезжая в монастырь, нередко ее навещали.
В один из таких визитов мы обнаружили в ее сенях, среди доброго десятка хвостатых и полосатых разновозрастных и разнокалиберных кошачьих настоящего персидского кота – дымчато-серого, курносого, с ярко-оранжевыми глазами. Но если не считать шикарной морды, в остальном вид он имел довольно жалкий: весь оборванный, облезлый и озябший.

Спросили: «Откуда это? Неужели тоже архиерей привез?» Но, разумеется, наш архиерей не повез бы породистого кота в деревню. А судьба его была такая. В монастыре жила пожилая матушка-монахиня, к которой ездило много народу совета духовного ради. Многие ее очень любили и всячески старались сделать ей приятное, - только иногда не по разуму. Матушка тоже была кошатница, в ее домике всегда жило, плодилось и размножалось несколько кошек, и вот, некие богатенькие «чада» привезли ей в подарок двух персов – котят-подростков. Ожидали, видимо, что матушка ахнет. Но так не случилось. У нее что-то с ними не заладилось: то ли они с персами друг другу не понравились, то ли ей просто некогда было ими заниматься, - короче, коты сбежали на вольный выпас. Вскоре один из них погиб, а второй прибился к дому нашей знакомой.
Стояла глубокая осень, и глядя на перса, зябко ежившегося в нетопленных сенях, было ясно, что зиму ему не пережить. Но этого мы допустить не могли. В тот же наш приезд перс со страшным шиком на архиерейской машине отправился в Москву.

Вывозя кота из монастыря, я уже почти точно знала, куда его поселить: были (точнее, есть и сейчас) у меня родственники, которые, принимая во внимания красоту кота и печальную его судьбу, не могли отказать ему в приюте. Но везти кота прямо к ним было нельзя и на несколько дней я решила взять его к себе. Сложность была только одна: Дуся!

Вспоминая, с каким возмущением был воспринят черный котенок и не будучи морально готова к двух-трехнедельному бойкоту, я попросила коллегу и подругу, с которой мы вместе ездили в монастырь, чтобы кота в дом внесла она: так я надеялась избежать Дусиной немилости. Но не тут-то было! Гнев моей повелительницы был страшен. Бойкот, объявленный мне, продолжался чуть ли не месяц, но еще хуже пришлось ни в чем не повинной подруге. Если до того дня Дуся относилась к ней вполне лояльно, давала себя погладить, даже сама шла к ней на руки, то после того достопамятного внесения в дом кота она ее возненавидела, и не на месяц. Миновали год, два, три, а Дуся по-прежнему шипела и рычала на подругу, когда та ко мне приходила. Только лет через шесть она вроде бы начала этот инцидент забывать. Было тем обиднее, что подруге-то как раз Дуся всегда очень нравилась.

Но кошки могут быть несправедливы. Не менее несправедлив был перс – по отношению ко мне. Тогда он прожил у меня дня два-три. Бедный, он так напоминал человека, вернувшегося в цивилизованные условия из продолжительного дикарского плена! В том, с каким удовольствием он ел сухой корм, с какой негой разваливался на ковре, читались совершенно человеческие чувства: «Ну, слава Богу, можно жить по-человечески: принять душ, выкурить сигару, посмотреть телевизор!» Все это время он непрестанно ласкался ко мне, считая меня своей спасительницей. Но вскоре он был отправлен на постоянное место жительства. Будущего хозяина поначалу испугался (видимо, с мужчинами у него были связаны какие-то нежелательные ассоциации), забился под диван и не выходил. Я уехала. Но прошло время, и с новыми хозяевами перс подружился, а с хозяином так сделался и вовсе не разлей вода. А меня невзлюбил почти так же, как Дуся – мою подругу. Вероятно, счел предательницей. В дальнейшем, сколько раз я ни бывала в их доме, он всегда стремился спрятаться, уйти, а погладить себя давал только если был на руках у хозяина. Перс жил у них в холе и неге, питался главным образом мясом, на лето выезжал на дачу, сделался грозой всех тамошних котов и значительно улучшил генофонд местной кошачьей популяции, но век его, к сожалению, был недолог: лет через пять-шесть он умер от опухоли. Как знать, – может быть, это отозвались потрясения бурной юности.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:11 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




8. Расставания и встречи

Я живу одна и уезжаю из дома не так уж часто. Проблема «не с кем оставить животных» знакома мне во всей остроте. Но все же я как-то приспосабливаюсь, приспосабливаются и мои звери. Когда я только взяла Дусю, я вообще не ездила никуда дальше дачи.
Первый раз я уехала дня на три, оставив Дусю и Асю одних в квартире, с гайдаровским девизом: «Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах». То есть им был вдоволь насыпан сухой корм, пущена нитевидной струйкой вода (да простят меня коммунальные службы!), а лоток был с решеткой и на том, чтобы я мыла его каждый раз, они не настаивали. Уехала. Когда вернулась, в прихожей меня никто не встречал. Я испугалась: что такое? Пошла по квартире, стала осматриваться. Вода течет. Лоток полон. Корм почти съеден. А две насупленные, мрачные кошки сидят, одна на кровати, другая на столе, а меня и знать не хотят. Пришлось просить прощения.
Следующий отъезд случился, когда Дусе было года четыре, и у меня уже была Лика. Я уезжала на неделю, с кошкой и собакой осталась подруга – та самая, которую впоследствии Дуся возненавидела из-за Перса. Когда я вернулась, она рассказала мне следующее: «Как ты уехала – Ликушка металась, скулила, но это – часа два. А потом она совершенно успокоилась, и все у нас было в порядке. Ела, гуляла со мной, слушалась. Но Дуся! Знаешь, она без тебя не только ничего не ела, но даже и не «ходила»!» А вот обиделась ли на меня Дуся в тот раз, я не помню.
Еще один интересный момент подметила та же моя подруга в другие разы, – только когда я не уезжала, а просто куда-то уходила: по поведению Дуси можно было определить мое приближение. Она чувствовала меня, когда я еще только подходила к дому – бежала к двери встречать, мяукала.
Потом я стала часто ездить в монастырь – то на день, то на два. Дусю опять-таки приходилось оставлять на положении Мальчиша-Кибальчиша. И она, можно сказать, привыкла к этому. Обижалась, конечно, но не так сильно, как в первый раз. И возвращаясь, еще только подходя к двери, я слышала ее радостное, нетерпеливое мяуканье.
А как-то раз я забыла ее в платяном шкафу. А надо сказать, что она всегда очень любила забираться туда и спать, зарывшись в постельное белье, так что когда я что-то оттуда достаю, всегда приходится следить, чтобы, закрывая дверцу, не закрыть и кошку. А тут спешила, засуетилась, уехала – не то на сутки, не то на двое. Приезжаю. Кошки нет. Корм цел. Ищу там, тут, потом, уже отчаявшись, открываю дверцу шкафа – и оттуда вываливается сонная Дуся, без малейших признаков неудовольствия. Кажется, она просто впала там в спячку.
Однажды уехали мы с подругой в экспедицию, недели на три. Дусю и Лику отправили на дачу – с моей тетушкой. Я думала: «Ничего. С тетушкой они знакомы, на даче Дуся бывала. Ну, нагуляет котят – ладно, что делать?». Вернулись. Приезжаю за зверями. Лика, разумеется, встречает, радуется. «А где же Дуся?» - «Да, была где-то с утра». Иду в сад, зову. Вдруг смотрю – выходит их мокрой травы, вся мокрая, несчастная, взъерошенная. Беру ее на руки, прижимается ко мне. В глазах читается упрек: «Госпожа! Зачем ты меня здесь оставила? Никакие коты мне не были нужны, я по тебе скучала!» И никаких котят у нее в тот раз так и не родилось. И больше я, уезжая, на пленэр ее не отправляла. Искала, кто останется с ней дома.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:13 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




9. «Продлись, продлись, очарованье…»

Дуся никогда не была беспроблемной кошкой. Но особенно осложнялось наше совместное с ней проживание тогда, когда у нее начиналась «любовь». Кошку на эти дни как будто подменяли, в нее словно бы вселялся бес: она начинала орать дурным голосом, повторяя свое «мяу» (с ударением на «у») сотни раз, денно и нощно, изгибалась всем телом от малейшего прикосновения, а порой, что самое ужасное, забывала о привычном местонахождении лотка. Нельзя даже сказать, что она начинала пошло гадить повсюду, но метила с какой-то изощренной стервозностью, оставляя несколько «ароматных капель», точное местонахождение которых почти невозможно определить. Помню, как однажды она здорово отучила меня забывать вещи на кресле: как-то раз, выйдя из дома, я почувствовала вокруг себя назойливое «благоухание», а поскольку оно не исчезало по мере моего продвижения по пути, я с ужасом поняла, что исходит оно от моей шерстяной кофты.
Наверное, проще всего было бы кошку стерилизовать, но еще лет десять назад стерилизация кошек слыла опасной операцией, говорили, что после нее может измениться характер, а я не хотела, чтобы он у нее менялся, - словом, вовремя я так ничего и не сделала, а потом уже, казалось, поздно этим заниматься. Постепенно «года минули, страсти улеглись», «любовь» стала приходить реже и проявляться слабее.
Но вот в прошлом году, когда Дусе было уже тринадцать лет, летом мы с подругой собрались в Крым. Как всегда, ребром встал вопрос: кто останется с кошкой. Несколько первоначально намеченных вариантов сорвались, отдать старую кошку в гостиницу я не решилась: никогда раньше не отдавала, как бы она не сочла это предательством и не зачахла с тоски. В конце концов, пожить у меня согласился знакомый знакомых, пожилой мужчина, мне до тех пор совершенно неизвестный. Согласился охотно, поскольку от моего дома ему было раза в два ближе до работы, чем от своего, животных он любил, а я, к тому же, за сидение с кошкой обещала заплатить.
Мы уехали. Я домой даже не звонила, но через родителей подруги доходили косвенные сведения, что у меня все более-менее в порядке, что Николай Петрович за Дусей смотрит, и что ее характер кажется ему очень интересным. Функцию его Дуся поняла прагматически: это «человек» – в том значении, в каком это слово употреблялось в дореволюционных трактирах. Когда Николай Петрович приходил домой, Дуся выходила, вопросительно на него смотрела, громко и требовательно говорила: «Мяу!» («Человек! Подать сюда расстегаи с рыбой, щи с грибами, леща с кашей и штоф водки!») Получив требуемое, она съедала, сколько хотела, и после этого скрывалась в одной ей известных недрах квартиры. Но постепенно Дусино отношение к «человеку» стало меняться. Съев свою порцию, она начинала к нему ласкаться: терлась об ноги, изгибала спину, иногда даже вспрыгивала на колени.
Вернувшись в Москву, я застала Дусю одержимой бесом плотской страсти – той же силы, что в лучшие ее времена. Она орала, каталась по полу, оставляла любовные «записки» у входной двери и была сама не своя. И это пылание страсти продолжалось, то ослабевая, то возгораясь вновь, месяца два, не меньше.
Не знаю, кто что думает по этому поводу, а у меня объяснение одно: и кошки, и собаки всегда очень хорошо понимают, с кем они имеют дело, с женщиной или с мужчиной. И почти месячное сопребывание наедине с мужчиной – пусть не кошачьим, а человеческим – воскресило в стареющей красавице Дульсинее воспоминания о прошлом и вновь зажгло невероятные, несбыточные мечты о простом кошачьем счастье.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:14 am Ответить с цитатой
Татiана
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 1679
Откуда: Москва




10. Дуся и Лика

Они прожили под одной крышей одиннадцать лет – всю Ликину жизнь. Такие разные, но обе – личности, кошачья и собачья.
Лика была собачий ангел. Веселый кокер, всеобщая любимица, умевшая, в свою очередь, бурно проявить чувства, невероятно обаятельная, живая, подвижная. Пожалуй, Наташа Ростова в собачьем обличье. Она всегда радостно встречала гостей, никогда не лая, но слегка повизгивая от избытка эмоций. Она всегда и всему была рада. Идем гулять? – Прекрасно! Идем домой? – Замечательно! – Миска с едой? – Это событие дня, даже если в ней – простая гречневая каша.
Дуся – нет, не в коем случае не ангел. Посторонним могло почудиться даже нечто демоническое в ее мрачном, презрительном взгляде. Мне же в ней всегда скорее виделся дух-хранитель дома. Что-то вроде домового, но без мысли о «нежити», нечистой силе. Гостей она не любила никогда. Правило: если гости приходят первый раз, то Дусю они, по всей вероятности, не увидят. Запрячется в дальний угол, так что никакими силами не найти, и выйдет только когда за гостями закроется дверь. Бывало, правда, что она принимала другую тактику: ляжет где-нибудь на своем любимом месте, на кровати, и лежит, свернувшись в клубок, как подушка. Вроде бы спит, но глаза полуоткрыты и внимательно следят за происходящим. Если ее не тронут, она останется на своем месте. Но если кто-то из гостей захочет кошку погладить, его ждет встреча с ее когтистой лапой и острозубой пастью. Не всерьез, конечно, но в качестве предупреждения. По какому принципу Дуся определяла, к кому из гостей выйти, к кому – нет, трудно сказать. Одно ясно: если среди гостей оказывался ребенок, можно было держать пари, что кошка исчезнет.
Подругами Дусю и Лику назвать было трудно. Каждая ревниво блюла свое место при хозяйке, время от времени воспитывая другую. То Лика вдруг, грозно рыкнув, погонит кошку, слишком близко прошедшую мимо миски, то Дуся зашипит на собаку, слишком близко подошедшую к хозяйской кровати. Кровать – это Дусино место, ее крепость и дом в доме.
Сближали их неудовлетворенные инстинкты. Когда у Дуси бывала «любовь», девственница Лика нередко, сама того не ведая, довольно успешно исполняла роль кота. Иногда, в знак приязни, Дуся могла приласкаться к собаке, потереться нее мордой о ее бок. Но на этом приязнь кончалась.
Каждое лето Лика уезжала на дачу – с тетушкой, к которой мы часто ходили в гости, и с которой Лика очень подружилась. Для Дуси эти ее отъезды были звездным часом. Она становилась вдвойне и втройне ласковой, то и дело забиралась ко мне на колени, терлась головой о подбородок, непрестанно урча. Все это означало одну единственную просьбу: «Госпожа! Нам так хорошо вдвоем! Не забирай собаку обратно! Неужели тебе мало меня?» Но каждый год Лика возвращалась, и Дуся бывала явно разочарована. Первый день, как правило, уходила куда-нибудь в угол и лежала свернувшись, глядя в никуда злыми глазами.
Собаки стареют быстрее, чем кошки. Лика, правда, долго оставалась молодой – в восемь лет она выглядела как трехлетняя, в десять на прогулке еще могла приглашать другую собаку к игре, правда, больше для вида. Забавно было порой слышать от хозяев тех, кого она так приглашала: «Милая, он не будет с тобой играть, ему уже десять лет!» Но возрастные болезни все-таки ее настигли. Ей пришлось удалить матку, после чего она как-то сразу заметно постарела, у нее стали расти опухоли. Последний год было очевидно, что Лика угасает. Она все больше спала, все меньше радовалась прогулкам. Только неравнодушие к еде сохраняла почти до последнего дня. Трудно сказать, вызывало ли ее угасание какие-то надежды у Дуси – что сбудется ее мечта: вновь остаться наедине с хозяйкой. Но если и да, то им не суждено было сбыться. Где-то за полгода до смерти Лики в доме появилась Даша – маленький рыжий шпицик, похожий на лисичку, а за ней – Бася, тоже шпицик, еще меньше, кремово-соболиного окраса, напоминающий одновременно медвежонка и львенка, а окрасом – сиамскую кошку. Новое поколение собак Дуся ненавидит, однако по отношению ко мне она больше не проявляет столь ярко выраженной обиды, как бывало раньше. Наверное, все-таки понимает, что в доме самая главная – все равно она.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татiана Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 12:27 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18997
Откуда: Москва




Каждому живому существу отмерян определеннвй срок на земле и никто не в силах что-либо изменить. Главное чтобы эта жизнь не была растраченной впустую. И у кошки Дуси тоже были свои "задачи" в её жизни - по-моему она с ними справилась, раз даже владелица признает, что чему-то научилась у неё...А рассказы посвященные этой необычайно умной кошке и будут той памятью, которую заслуживают наши любимые животные. Прочитала с удовольствием - спасибо!
Умница Дуся"

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
Памяти Дульсинеи - кошачьей Личности
Список форумов » Мемориал
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS