" /> " /> " /> :: Просмотр темы - О боязни громких звуков

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » Начиная со щенка ... » О боязни громких звуков
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
О боязни громких звуков
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 8:04 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.
-----------------------------------------

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.


Как можно попытаться исправить проблему:
Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 7:12 pm Ответить с цитатой
Мария
Модератор
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 219
Откуда: Москва




Надеюсь это будет тут уместно

Что делать, если ваш пес не может прийти в себя после новогодних салютов
Милана БОРИСОВА, Дина ЛИТВИНОВА

Праздники уже закончились, а проблемы у владельцев псов остались. Напуганные многодневными фейерверками, наши питомцы находятся в глубоком стрессе.

Фейерверки отгремели, стресс остался

Обладая от природы острым слухом и развитым умом, они серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем поражается не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания. Кроме того, стрессовое состояние может затянуться на месяц и даже больше.

Вывести собаку из этого состояния очень сложно, но возможно.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку.

В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота.

Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Чтобы вывести зверя из состояния стресса, ему придется попить лекарства. Елена ЖУКОВА, главный ветврач московской клиники «Бемби», рекомендует давать новопассит. Это сладкий сироп, продающийся в человеческой аптеке. Также купите в ветаптеке специальную подкормку для укрепления нервной системы.

Если хлопок петарды застал вас на прогулке - обнимите пса, разговаривайте с ним громко и бодро. Не помогает - идите поскорее домой. Дайте успокоительное. Если не хочет выходить на прогулку в этот день - не настаивайте, ведь ему очень страшно. Возможно, собаке лучше пару дней отсидеться в темной комнате. Не бросайте собаку одну со своими страхами, время от времени подходите к ней, ласково поглаживайте, разговаривайте и предлагайте лакомства. И продолжайте лечение.

Немного про «щенячий» страх

У щенков и молодых собак возрастом до года (у крупных пород - примерно до 16 месяцев) «синдром петарды» еще не сформировался. Неожиданные громкие звуки, такие, как хлопок петарды, выстрел, выхлоп автомобиля, вызывают не шок, а сильный испуг, «щенячий» страх. Пес прижимает уши и хвост и жмется к ногам хозяина. Или - что хуже - бросается бежать куда глаза глядят.

С «щенячьим» страхом обязательно надо бороться, иначе он будет усиливаться, и повзрослевшее животное доставит вам громадное количество проблем в будущем.

Успокойте щенка: присядьте рядом, обнимите, поговорите ободряющим тоном. Погладьте его по грудке по часовой стрелке 9 раз (именно так!). Зверик с нормальной психикой быстро успокоится и завиляет вам хвостиком.

Обязательно запишитесь на курсы дрессировки - инструктор обучит щенка не бояться выстрелов.

Если нет такой возможности, то приучить собаку не бояться петард можно следующим способом, утомительным, но действенным.

Пусть на прогулке помощник взорвет петарду в 200 метрах от вас. Хлопок будет негромким, и щенок не испугается, а насторожится. Похвалите его, ободрите, дайте кусочек. Следующий взрыв - немного ближе, ваши действия те же. Постепенно за несколько дней доведите расстояние до десятка метров от взрыва. А теперь повторяйте тренировку раз в месяц в течение полугода, и проблем больше не будет.

Любой стресс лечится хозяйской лаской.

_________________
Моя собака - мое сердцебиение у моих ног!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Мария Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 7:13 pm Ответить с цитатой
Мария
Модератор
Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 219
Откуда: Москва




О БОЯЗНИ ПЕТАРД

Можно ли исправить боязнь выстрела? Этот вопрос волнует многих владельцев собак в преддверии новогодних праздников. На нашем форуме тема боязни сильных звуковых раздражителей поднималась неоднократно, например:"Как собаку отучить бояться петард" или "Вопрос дрессировщикам. О выстрелах и трусости собак".
Но прежде чем говорить о коррекции боязни выстрела, нужно разобраться в причинах этого явления. Как и любое поведение, боязнь выстрела формируется под влиянием двух основных составляющих:
 врожденная предрасположенность;
 приобретенный опыт
Под врожденной предрасположенностью нужно понимать в первую очередь недостаточную силу нервной системы. Свое влияние оказывают также возбудимость и подвижность нервной системы, а также преобладание ориентировочной реакции поведения.

Приобретенный опыт, как правило, связан с испугом от внезапных сильных хлопков. Бывает, щенок неожиданно попадает под салют, или просто рядом разрывается петарда. Если в данный момент нервная система оказывается наиболее уязвима (собака находится в состоянии стресса), то вырабатывается стойкая фобия.

Не бывает боязни выстрелов, вызванной только перенесенным негативным опытом. Не бывает также исключительно врожденной боязни выстрелов. И врожденная предрасположенность, и отрицательное воздействие должны совпасть.

То есть, если ваша собака боится выстрелов, то у нее есть врожденные наклонности к этой боязни, а также был какой-то случай, послуживший формированию такого поведения.

Можно ли исправить боязнь выстрела? С врожденной составляющей этого поведения сделать ничего нельзя. Однако, изменить последствия негативного опыта, полученного животным, нам вполне по силам. В зависимости от силы фобии могут потребоваться разное время и разные усилия. Полностью убрать боязнь сильных звуковых раздражителей невозможно, а вот ослабить эту боязнь реально. Говоря проще, если собака паникует при хлопках петард на расстоянии 100 метров, то после коррекции поведения животное будет бояться только петард, взорвавшихся в нескольких метрах от него. Но для большинства владельцев городских собак это уже будет счастьем.

Методика коррекции боязни выстрелов основана на очень простом принципе: в разных состояниях нервная система по-разному реагирует на сильные раздражители.

Есть состояния, в которых собака очень чувствительна. Вспомните, насколько возбуждена собака и как чутко она реагирует на обстановку в первые минуты прогулки. Но есть состояния, в которых нервная система не так сильно реагирует на раздражители. Эти состояния следующие:
 физическая усталость;
 игровое возбуждение (игра с апортировочным предметом);
 работа во время выработки навыков послушания
Кроме того, существует сила звука, при которой собака уже не боится. Если петарда взорвалась в десяти метрах, то собака паникует, в ста - нервничает, а с расстояния в пятьсот метров животное может просто не среагировать. Если пятьсот метров мало, то можно отойти на километр.

Приучение к хлопкам нужно проводить, организовав небольшие занятия. Нужен помощник, который будет отходить на заданное расстояние и взрывать петарды. Важно, чтобы он делал это по вашему сигналу (например, по поднятой руке), и не производил хлопков на свое усмотрение.

Перед началом занятия нужно дать собаке хорошую физическую нагрузку. Идеальный вариант - бег на 3-5 километров. Если бег организовать не удается, то нужно просто хорошо выгулять собаку, побросав апортировочный предмет и заставив собаку двигаться.

В это время помощник должен отойти метров на 400. Необходимо провести 3-4 хлопка за занятие. Во время этих хлопков необходимо поочередно:
• играть и бегать с собакой;
• отрабатывать навыки послушания;
• работать с апортировочным предметом
После каждого хлопка необходимо поощрять и успокаивать животное. Если собака паникует, необходимо прекратить занятие, а на следующем значительно увеличить расстояние до помощника.

Не следует уменьшать расстояние до помощника, пока вы не добьетесь безразличного отношения собаки на хлопок.

На каждом занятии проводите не больше 3-4 хлопков, так как стресс может накапливаться, и прогресс будет слишком замедлен. Занимаясь три-четыре раза в неделю, вы достигните неплохих результатов через одну-две недели (точный срок зависит от силы фобии и индивидуальных особенностей собаки).

_________________
Моя собака - мое сердцебиение у моих ног!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Мария Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 7:20 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Мария писал(а):
Надеюсь это будет тут уместно

не только уместно, но именно по теме - спасибо за помощь happiness
Продолжайте в том же духе - все интересные и полезные материалы - сюда - на форум !

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
О боязни громких звуков
Список форумов » Начиная со щенка ...
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS