" /> " /> " /> :: Просмотр темы - История породы Ши-тцу

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » ШИ ТЦУ, КАК ХРИЗАНТЕМА ! » История породы Ши-тцу На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
История породы Ши-тцу
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 4:18 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Почтенно склонялись при этих словах придворные, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками появится и сам император Китая со своей свитой...
Родина Ши-Тцу находится на Тибете - "Вершине мира", где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение Ши-Тцу.

Наиболее популярной была легенда о снежном льве - повелителе трех сил. Считали, что Ши-Тцу очень похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва - царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба.

Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький "ха-па" - коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.

В древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников.

В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым.

Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.

В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов.

Дорога от "Вершины мира" до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот, караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра Ши-Тцу. Существовала легенда, что душа монаха, который грешил в своей прошлой жизни, возрождалась в теле маленькой собачки. Эти умные маленькие собачки считались священными.
Очень много легенд о них сложили в Тибете, так и в Китае. Одна из них гласит: Будда путешествовал с такой собачкой, она могла по его желанию превратиться во льва, давая возможность божеству ехать на его спине. Так появилось одно из первоначальных названий этой породы - "львиная собачка". Лев священное и почетаемое животное буддизма, хоть и не обитающее ни в Тибете, ни в Китае. И "Ши-тцу" переводится как "лев".


В - СЕРЕДИНЕ XVIII века далай-лама Тибета подарил несколько "львиных собачек" "особо почетным гостям", которые были русскими, но, к сожалению, их украли прежде, чем наши соотечественники достигли границ России. Тибетцы никогда не продавали своих собак, а дарили их, причем только щенков, в знак глубокого уважения или в качестве подарка за безопасный караванный путь в Китай, который продолжался от 8 до 10 месяцев. Безусловно, собаки, сопровождавшие караван, были крупнее и крепче тех, которых дарили правители Тибета китайским императорам. Отсюда, может быть, и достаточно большая разница в размерах современных ши-тцу."Караванные" собаки очень высоко почитались, но вряд ли были священными. Но, они тоже внесли свой вклад в развитие породы.В 1908 г. далай-лама, в качестве признательности, подарил пару львиных собачек вдовствующей императрице Цыси (Tzu-Hsi). Она высоко ценила этот прекрасный подарок и проявила большой интерес к собакам и их разведению. В ее дворце содержалось около 100 пекинесов, но она очень строго следила за тем, чтобы эти две породы не смешивались, и сама наблюдала за их разведением и благоденствием. Уход за ними был поручен евнухам императорского дворца. Живописные портреты самых выдающихся животных были изображены на шелковых свитках. Цыси предпочитала "золотой" окрас (цвет китайского императорского дома) и разводила главным образом собак этого окраса с симметричными отметинами, уделяя особое внимание белому пятну на голове. Она считала ее отметиной высшего качества, сделанной самим Буддой. Эти львиные собаки были не только широко известны за пределами дворца, но, говорят, любого, незаконно завладевшего хотя бы одной из них, приговаривали к смертной казни. Однако, думается, что щенков, которые не подходили под строгие стандарты императрицы Цыси, евнухи тайно продавали за пределы дворца.После смерти императрицы разведению собак перестали придавать такое важное значение. Молодой император не интересовался собаками, и разведение продолжалось евнухами уже по воле случая. По всей вероятности годами китайцы изменяли маленького тибетца, приводя его во все большее соответствие со своими представлениями о "львиной собачке": укорачивание носа и конечностей, расширение головы, удлинение шерсти. Возможно, имело место экспериментальное скрещивание с пекинесами, китайскими мопсами, мальтезами и другими маленькими собачками, которые были завезены в Китай из Персии, Турции, России.Правление маньчжурской династии закончилось в 1911 г. Страна была охвачена гражданской войной. В 1924 г. император был вынужден бежать из Пекина. Лишь несколько уцелевших евнухов продолжали заниматься породой. Но в начале 30-х годов в Пекине и Шанхае стали проводиться выставки собак, и "львиная собачка" становится популярной выставочной породойЯпонское вторжение 1937 г. положило конец выставкам. Последний удар породе был нанесен в 1949 г., когда Коммунистическая партия Китая, придя к власти, приказала уничтожить всех собак вообще.

О существовании этой обворожительной маленькой собачки стало известно на Западе лишь в конце 10-х гг., несмотря на то, что отдельные экземпляры подобных собак европейцы привозили с Востока и раньше.

Существует много исторических свидетельств о первых попытках европейцев приобрести ши-тцу: о суках, которые оказались почему-то бесплодными, о трагической гибели отличных взрослых собак, о щенках, которых перед продажей кормили порошкообразным стеклом, которые погибнут, прежде чем достигнут своего нового дома на Западе.В Россию ши-тцу были завезены в послевоенные годы из Монголии, Китая, Индии, Америки. В основном разведение этих собак было сосредоточено в Москве, Ленинграде и других крупных городах.


Последний раз редактировалось: Svetlana77 (Пн Мар 26, 2012 1:57 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 9:32 pm Ответить с цитатой
Наташа
Модератор
Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 3259
Откуда: г. Павлово




Ох,ничего себе!Интересно то как!Я и не знала всего этого!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наташа Отправить личное сообщение ICQ Number
Ши-тцу
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 10:19 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Наташа писал(а):
Ох,ничего себе!Интересно то как!Я и не знала всего этого!
Я и сама, когда мониторю интернет и читаю за эту породу много интересного и нового узнаю.С каким восхищением о ней пишут и превозносят её.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 10:30 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Тибетские корни, китайские связи.

Владеют цари и арабские князи.

Все это ШИ-ТЦУ! Уже сколько веков

Услада эстета, Краса для дворцов!

Все так гармонично - старался Создатель!

И СЧАСТЛИВЫ ВЫ, коль ШИ-ТЦУ обладатель!!!!!!!!!!!!


(М.Востриков)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 10:52 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




очень интересно.
А самое главное видно КАК СИЛЬНО Вы любите свою собаку, а она , приходится повторяться, действительно очень породная и красивая представительница ШИ ТЦУ Отлично!

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 10:53 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Спасибо Вам Огромное!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 9:33 am Ответить с цитатой
Наташа
Модератор
Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 3259
Откуда: г. Павлово




Administrator писал(а):
А самое главное видно КАК СИЛЬНО Вы любите свою собаку

Ага,в каждой написанной фразе это сквозит!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наташа Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 1:11 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




У
Хейли очень хорошие крови, дедушка BAI KUIN GRAND MAGIC , очень
известный кобель в России и на Украине, сейчас он живёт в Киеве, а так
же в 3 и 4 колене собаки из питомникаSOLARO , а имбридинг сделан на
дедушку.


Последний раз редактировалось: Svetlana77 (Пт Мар 23, 2012 2:15 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 1:32 pm Ответить с цитатой
Наташа
Модератор
Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 3259
Откуда: г. Павлово




Точно принцесса,если знаменитость в роду Улыбки
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наташа Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 6:13 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva





Сердце льва благородство и стать,
Ум и преданность – их не отнять.
Шерсть струится, походка,
Что рыбка плывет,
Он дорогу к любому сердцу найдет.
Тысяча лет в древних храмах жила.
К нам с Тибетских вершин
Даром редким пришла.
И ребенку ты в радость, и даме к лицу.
Чудо - маленький лев, компаньон мудрецу. :gitarist:
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 11:25 am Ответить с цитатой
Наташа
Модератор
Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 3259
Откуда: г. Павлово




Svetlana77 писал(а):

Сердце льва благородство и стать,
Ум и преданность – их не отнять.
Шерсть струится, походка,
Что рыбка плывет,
Он дорогу к любому сердцу найдет.
Тысяча лет в древних храмах жила.
К нам с Тибетских вершин
Даром редким пришла.
И ребенку ты в радость, и даме к лицу.
Чудо - маленький лев, компаньон мудрецу. :gitarist:

:super: Класс,уже и стихами!!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наташа Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 5:32 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Наташа писал(а):
Класс,уже и стихами!!!

А пому бы и нет,они заслуживают это. Стесняюсь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 5:34 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Ах,ши-тцу,ты всех милее,
Поцелуй меня скорее
Своим тёплым язычком,
Чтоб запахло молочком.

Я умелою расчёской
Сделаю тебе причёску,
Завяжу на чёлке хвостик
И пойдём с тобою в гости.

Будут люди удивляться,
Будут люди изумляться,
-Что за лапочка такая?
Как игрушечка живая!

-Может это кукла?
-Нет!
-Может котик?
-Что вы,что вы!
Это девочка ши-тцу,
Ей заколочки к лицу!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 7:02 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




В Китае существует еще и такая легенда о происхождении породы: "Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце." Плачет(((
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 7:11 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Svetlana77 писал(а):
Ей заколочки к лицу!

очень, да и вообще само фото очень удачное Улыбки
Svetlana77 писал(а):
"Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце." В щёчку

китайцы наверно не видели разницы между ши-тцу и пекинесом, так как эта же легенда связана и с появлением пекинеса - собаки, которая стала живым воплощением влюбленного льва .
возможно, и даже скорее всего, эти две породы имеют одни корни. А схожего у них действительно хватает Улыбки

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 7:36 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Колыбельная для ши-тцушек!!!
Носик чёрненький сопит, ши-тцу рядом мирно спит.
Спи, мой пёсик, безмятежно, я поглажу тебя нежно.
Шерстка чистая лоснится, не дай Бог Тибет приснится.
Горы там и холода, у меня ж - любовь, еда!
Красота твоя - заслуга! Я хозяйка и подруга,
И поэтому вдвоём, так по жизни и пойдём.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 7:39 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Administrator писал(а):
Ей заколочки к лицу!




очень, да и вообще само фото очень удачное

Последнее время вредничает,не всегда хочет позировать перед камеройКраснеет)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 7:43 pm Ответить с цитатой
Svetlana77
Зарегистрирован: 11.03.2012
Сообщения: 192
Откуда: Moskva




Добрый вечер Лидия Васильевна!!! В каком случае открывается отдельная веточка?Как то и не видно владельцев ши-тцу Грустный .
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Svetlana77 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 8:22 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Svetlana77 писал(а):
В каком случае открывается отдельная веточка?Как то и не видно владельцев ши-тцу

если хоть кто-нибудь присоединится из владельцев ши-тцу, так сразу и откроем, а они не торопяться Грустный

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2012 10:29 am Ответить с цитатой
Наташа
Модератор
Зарегистрирован: 17.10.2008
Сообщения: 3259
Откуда: г. Павлово




Svetlana77 писал(а):
А пому бы и нет,они заслуживают это.

несомненно заслуживают! Улыбки
Хорошие стихи,колыбельная Улыбки
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наташа Отправить личное сообщение ICQ Number
История породы Ши-тцу
Список форумов » ШИ ТЦУ, КАК ХРИЗАНТЕМА !
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS