" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Выращивание щенков охотничьих пород.

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » ВЕЙМАРАНЕР (Веймарская легавая) - ХОББИ - ОХОТА » Выращивание щенков охотничьих пород.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Выращивание щенков охотничьих пород.
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:32 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Сука должна быть дегельминтезирована и привита-перед вязкой.
1. Качественное кормление суки+кальциди.
2. Правильное принятие родов.
3. При купировании хвостов нужно определить крепость щенков
и от этого отталкиваться на какой день купировать от 2 до 5-6день.

4. В 3-4 недели Дегельминтизация(суспензия для щенков)- повторно через 7 дней.
(у слабых 5-6 недель)

5. После дегельминтизации через 7 дней после приёма препарата.(это обязательно)
Делается прививка PuppyDP-щенку при этом 4-6 недель.
(если щенки слабые 8-9недель)

6. 8-9недельDHPPI+Lepto можно сразу или(многие собачники эту прививку не делают переносят на 7-8 месяцев)
(DHPPI+Lepto )
(если щенки слабые 11-12недель)

7. 12 недель DHPPI+Lepto+Rabies-(это обязательно)
можно сразу или (DHPPI+Lepto через 7 дней Rabies)
или такое название (DHPPI\LR)-состав: DHPPI+Lepto+Rabies.
(если щенки слабые 14-16недель)

8.Лучше прививаться по схеме до 12 недель.
В 16 -18недель начинаеться смена зубов.

Ревакцинации :
1 год-DHPPI+Lepto+Rabies или (DHPPI\LR)
2 года -DHPPI+Lepto
3 года-DHPPI+Lepto+Rabies или (DHPPI\LR)


Последний раз редактировалось: irka111 (Вт Окт 21, 2008 7:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:32 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




В месячном возрасте вводиться прикорм.
Сука при окончании кормления -дегельминтизируеться.

Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак
Прочные, правильно развитые кости, надежные и работоспособные суставы нужны любой собаке, независимо от породы. Однако, для крупных, тяжелых животных это особенно важно. Различные патологии развития скелета у собаки могут быть не только дисквалифицирующим признаком, но и вызывать боль и страдания у животного. При этом многие факторы, влияющие на возникновение заболеваний скелета у щенков можно "свести к нулю", зная причины этих болезней.

Основные проблемы. Отдельные проблемы, связанные с развитием костей и суставов у щенков крупных пород собак, встречаются в клинической практике особенно часто. К ним относятся: вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ошибочно называемый рахитом), травматические и патологические переломы, дисплазия тазобедренных суставов (как врожденная, генетически наследуемая, так и приобретенная), вальгусная деформация задних конечностей и остеохондроз.

Вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ). Для начала несколько слов о рахите. Рахит - заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D.

Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.

В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.

Причина ВКГ - недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Все виды мяса (включая потроха), а также злаки, содержат очень мало.

!!!!!РОДЫ

При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод и один послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет 2 пуповины. Желательно все последы сохранять до окончания родов (погруженными в холодную воду в большой кастрюле или ведре с крышкой), чтобы сука не имела к ним доступа. Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно, в помете были однояйцевые близнецы. Если в матке задержался послед, это вызовет выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончании родов задержавшийся послед выходит в течение 2-6 часов. Задержка более 6 часов может вызвать воспаление (эндометрит), что ведет к серьезным последствиям и требует помощи специалиста.

Обычно важно следить за частотой и цветом послеродовых выделений. Они должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые: если произошла задержка последа, то с зеленью. Частота выделений – каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков. Послеродовые выделения называются лохии, послеродовой период – лохальный. При спазме шейки матки лохии скапливаются и также могут вызвать воспаление (лохиометрит). Поэтому при отсутствии выделений или при перламутрово-гноеродных выделениях с неприятным запахом также следует обратиться к ветеринару.

Во время родов собаку можно поить водой (25-30 градусов), но небольшими порциями и часто. От однократного принятия большого объема жидкости у суки может начаться рвота.

Если после прочтения этого раздела у вас все еще остались вопросы, обязательно обратитесь к специалисту, ведь роды – сложный процесс и не следует переоценивать свои возможности».

Заранее расчертите таблицу, в которой будут выделены следующие графы: время рождения щенка, его пол, окрас, отличительные признаки (например, белое пятнышко на груди), вес при рождении, цвет шерстяного шнурка, вышел ли послед (ставится “+” или “-“).

Вместо ниточек, повязанных на шею щенка, можно выстричь у щенка прядь шерсти и отметить в таблице, в каком месте вы это сделали: правая задняя нога, круп, холка и т.д.

Эту таблицу вы будете продолжать, записывая туда вес щенков после каждого последующего взвешивания.
Таким образом вы сможете определить сильных и слабых щенков, уделить последним особое внимание. В течение первых двух недель необходимо взвешивание щенков каждые два дня. Х.Хармер пишет: «Если щенки прибавляют в весе, удовлетворенно спят после сосания или еды, активно стремятся к еде, тогда это нормальные, здоровые щенки. Если такого щенка взять на руки, он будет упруго извиваться и сильно толкаться. Когда щенки безвольно лежат на руках и кажутся безжизненными, можно с уверенностью сказать, что они развиваются плохо».

Если вы замечаете, что щенки в помете очень беспокойные, все время пищат и расползаются, скорее всего им не хватает молока. Обычно у суки не хватает молока, когда ее недостаточно кормят. Некоторые заводчики считают, что молоко у суки появится, если в нее вливать литрами коровье молоко. Это грубая ошибка, от коровьего молока у суки и у щенков начнется понос, так как собаки его не усваивают. Молоко у суки может появиться только благодаря качественному питанию: специальные корма для щенных сук и мясо. Щенок также может беспокоиться, если ему необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь, в первое время они не могут проделывать это самостоятельно. Всякий раз после кормления давайте каждого щенка суке – пусть она своим языком массирует им животики, помогая облегчиться.

Особенно внимательно наблюдайте за щенками в первые 36 часов их жизни. Бывали случаи, что сука неуклюже ложилась и придавливала детеныша насмерть. Также в первые дни очень важно, чтобы малыши постоянно находились в тепле, потому что температура их тела значительно ниже, чем у взрослых собак.

Вот как описывает Х.Хармер щенка в первые минуты жизни: «Как только щенок родится, мать энергично облизывает его, подталкивает носом, переворачивает и обращается с ним довольно решительно. Так она побуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует деятельность кишечника.

Щенок рождается слепым, и глаза у него закрыты. Уши тоже закрыты, поэтому он ничего не слышит. Однако щенок в состоянии реагировать на холод или боль и особенно – на прикосновение.

Терморегуляции у щенка почти нет, поэтому он легко переохлаждается или, если он под инфракрасной лампой, слишком перегревается. Любая крайность опасна и может вызвать гибель новорожденного.

Только что родившийся щенок может двигать головой, немного ползать и жадно сосать, ощущает вкус… Если он не очень перегрелся или переохладился и чувствует себя хорошо, то, наевшись, он быстро заснет и будет спать, пока его не разбудит прикосновение или чувство голода».

Ниже приводятся данные из книги Д.М.Эванса и К.Уайта «Уход за кормящей сукой и щенками»

РАЗВИТИЕ ЩЕНКОВ

Физическое развитие:

• открывают глаза на 7-10-й день;

• открывают ушные каналы на 14-й день;

• прорезаются первые зубы на 14-21-й день;

• выходят первые круглые глисты на 14-ый день;

• подергивание тела во сне до 28-го дня.

Развитие навыков:

• могут видеть на 10-15-й день;

• начинают лаять на 18-й день;

• начинают пытаться играть на 18-20-й день;

• нормально стоят на 21-й день;

• мочеиспускание и дефекация без стимуляции суки на 21-й день;

• удержание тела в правильном положении для мочеиспускания и дефекации на 21-26-й день;

• едят из блюдечка на 24-27-й день;

• играют с однопометниками на 25-28-й день;

• гуляют и бегают на 28-й день;

• выглядят как взрослые на 28-й день;

• начинают прислушиваться на 28-й день;

• играют с игрушками на 35-й день;

• конструктивные игры с однопометниками на 40-й день;

• навык пользоваться лапой и пастью на 40-48-й день;

• контроль за мочеиспусканием и дефекацией: начало на 10-12-й неделе; полный контроль в 4-6 месяцев.

Если у суки родился большой помет, то вы можете поделить щенков на две группы и кормить по очереди. Более мелких щенят подкладывайте к нижним соскам – они самые лучшие. Следите, чтобы щенки разрабатывали все соски, иначе может развиться мастит. На верхние соски, которые сложнее сосать, подкладывайте наиболее сильных и крупных щенков. В первые четыре недели каждую неделю подстригайте малышам коготки. Они у них очень острые, и когда щенок постоянно толкает передними лапами суку в живот, он причиняет ей боль, может поранить кожу и вызвать нагноение.

Примерно с трех недель начинайте подкармливать щенков. Если же у суки не хватает молока на очень большой помет, можно начать это делать несколько раньше – с двух недель. Очень хорош для подкормки специальный сухой корм Royal Canin A 2 и Purina Puppy Starter – каша для щенков, которую достаточно залить кипяченой водой и довести до сметанообразной консистенции. Это сбалансированный корм с достаточным процентом протеина, который отлично усваивается уже в двухнедельном возрасте и не вызывает никаких расстройств желудка. Начинайте приучать щенка к твердой пище постепенно. Каждый день вводите только один новый вид корма. Когда вы убедитесь, что щенок хорошо переваривает данную пищу, можно добавлять следующий вид. К месяцу щенок голдена должен уметь есть мелко нарезанное мясо, домашний творог и сухой корм для щенков.

В возрасте трех недель щенки становятся просто очаровательными. Они выглядят как настоящие, но только еще очень маленькие голдены, реагируют на происходящее вокруг, начинают радоваться появлению людей, играть друг с другом. В этот период можно сидеть часами рядом с манежем, наблюдая за играми и шалостями малышей.

На десятый день и непосредственно перед началом продажи к вам приедет племенная комиссия РРК, которая оценит качество выращенного помета, выдаст на каждого щенка его первый документ – щенячью карточку, где будет указана оценка выращивания каждого щенка, инструкцию по воспитанию золотистого ретривера с контактными телефонами кинологов Клуба.

С 1998 г . в РКФ введено обязательное клеймение щенков. Эта операция обеспечивает собаке большую безопасность, защиту от подделки клубной документации и гарантию того, что она будет найдена при потере. Обычно щенков клеймят перед второй актировкой. Лучше всего наносить клеймо на ухо.

Итак, после второй актировки вы можете начинать поиск покупателей для своих щенков, и пусть вам улыбнется удача, а каждый щенок получит заботливого, любящего и понимающего хозяина.
__________________

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:33 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Выращивание щенка: первые шаги
Выращивание и воспитание щенка охотничьей собаки трудный и ответственный, но очень увлекательный процесс. Постоянное наблюдение за физическим развитием и становлением характера будущего помощника на охоте доставляет воспитателю и дрессировщику много незабываемых минут.

Следует отметить, что процесс выращивания щенка начинается еще у заводчика, до его появления у нового владельца. Поэтому правильный выбор собаки из помета - дело очень ответственное. От правильности выбора иной раз весьма сильно зависят будущие успехи собаки как на охоте, так и на выставках. Кого же выбрать, какова гарантия, что выбранный щенок будет самым лучшим?

Прежде всего надо твердо запомнить, что экстерьерные качества выросшей собаки, ее породность зависят не только от происхождения, но и в значительной степени от выращивания. "Породность входит через рот",- говорили старые охотники. От того, насколько правильно и полноценно питается собака, от ее тренировок, выгуливания зависит очень многое. Приходилось наблюдать, что из самого крупного, активного щенка помета вырастает при неправильном выращивании убогий рахитик, а из маленького, недокормленного последыша формируется при надлежащем питании выставочный победитель.

Однако из хорошего щенка вырастить хорошую собаку все же легче. Поэтому, имея возможность выбора, надо выбирать лучшего. Рекомендуется брать щенка из небольшого помета. Когда в помете до восьми щенков, они более упитанны и ухожены. Конечно, правильной подкормкой заводчик может добиться хорошей упитанности щенков, однако одной подкормки мало. Большую роль в правильном развитии щенка играют также забота и уход, оказываемые ему сукой. Если щенков мало, то на долю каждого достается гораздо больше внимания со стороны матери, а это благотворно сказывается на развитии и качестве щенка.

В литературе иногда встречается совет выбирать тех щенков, которые первыми после сна поползут, расталкивая других, к соскам матери, чтобы поесть. В этом есть резон. Такие активные, предприимчивые щенки и дальше сохранят эти положительные качества.

При выборе щенка надо убедиться, что он не имеет физических недостатков: искривленных ног или грудной клетки, утолщенных суставов, провислой спины, врожденной бесхвостости, излома хвоста, слепоты. Если есть возможность взвесить щенка, то при выборе его можно руководствоваться следующими ориентировочными данными. Хорошо развитый щенок в месячном возрасте должен весить не менее: у псовых борзых - 3 кг, у лаек (в зависимости от породы) - от 1,8 до 2,5, у гончих - 2,5, у норных - 1,3, у легавых - 2,5, у спаниелей - 2 кг.


Выбор щенка осуществляется, как правило, в возрасте двух-трех недель. Как-то пометив щенка и договорившись с заводчиком о времени приезда за ним по достижении щенком месячного возраста, охотник привезет его домой. Здесь его уже ждут первые заботы.

Еще до привоза щенка нужно приготовить ему место, оборудовать его, а также выделить посуду для приготовления пищи, кормления и поения щенка.

Место щенка должно находиться на свету, а не в темном углу. Поблизости не должно быть батарей, радиаторов или отопительных приборов. Нельзя поселять щенка в ванной, на кухне, в коридоре близ входной двери, в местах, где возможны сквозняки. Кровать щенка должна представлять собой деревянную раму размером 60х70х10 см с натянутой наверху мешковиной или веревочной плетенкой типа гамака с ячеями размером 2х2 см. На мешковину кладется наволочка, края которой привязываются к ножкам лежанки. Если используется плетенка, то на нее нужно положить кусок вычищенного старого ковра или плотного половика, накрыв его наволочкой. Наволочки нужно менять не реже двух раз в месяц. Така лежанка послужит кроватью и взрослой собаке в дальнейшем.

Щенков некоторых пород собак выращивают, особенно в теплое время года, на улице. Для этого во дворе устраивают небольшую (до 10 кв. метров) вольеру, расположив ее на сухом твердом грунте. В вольере помещают деревянную будку из плотно подогнанных досок. На дно будки кладут солому или сено, достаточно часто меняя его. Вольера должна быть расположена в солнечном месте. На менее одного-двух раз в день щенка надо выпускать из вольеры во двор, позволяя ему свободно бегать,

Подготовив все, можно отправляться за щенком. Взяв его, надо не забыть получить у заводчика и Справку о происхождении - первый документ щенка.

Выращивание и воспитание щенка новым владельцем начинаются с первой минуты появления щенка у охотника. Об этом надо хорошо помнить, потому что буквально с первых минут можно наделать столько ошибок, что раскаиваться потом придется годы.

Полноценным помощником человека на охоте собака может стать только в результате правильного выращивания и воспитания с самого раннего возраста.


НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ
Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.

СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
__________________

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:34 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Выращивание щенка: первые шаги
Выращивание - это создание необходимых условий для роста и целенаправленного развития щенка. Воспитание - воздействие на его нервную систему в процессе развития, способствующее формированию определенного типа поведения, укрепляющее полезные инстинкты, затормаживающее ненужные особенности поведения, обеспечивающее способность щенка к дрессировке.

Рассматривай правила выращивания щенка, надо обратить внимание на то, что в это понятие входят на равных две составляющие: содержание щенка и его кормление.

Итак, щенок привезен домой. У него есть кровать, посуда для кормления и поения и игрушки. В качестве последних используются небольшие резиновые или теннисные мячи или детские резиновые игрушки без металлических пищалок. В случае приобретения игрушки с пищалкой последнюю необходимо удалить.

Первое, что должен запомнить владелец щенка: его нельзя надолго оставлять одного. Оставшись один, щенок начинает тосковать или находит себе занятие, которое может причинить ему вред. Совершенно недопустимо запирать щенка в темной комнате или ограничивать его передвижения до небольшого пространства какими-либо преградами, загородками, сдвинутой мебелью и т. п.. Щенок должен развиваться на свету и без всяких ограничений свободы передвижения. Подгоняемый любопытством, щенок стремится обойти весь дом или двор, познакомиться с каждым предметом. Активные движения щенку на пользу; сидящий же в темном углу или как бы в клетке щенок непременно заболеет рахитом, ему будет свойственна общая ослабленность и недоразвитость.

Разрешая щенку свободу передвижения, нужно следить за тем, чтобы кто-либо не причинил ему при этом вреда или он сам каким-либо образом не пострадал. Открывая и закрывая двери, надо постоянно следить, чтобы в щель не попала лапа щенка или его хвост. Щенки любят залезать под мебель; передвигая ее, можно травмировать щенка. Не следует разрешать щенку подлезать под низкую мебель - это может привести к искривлению конечностей или позвоночника. Лучше всего на первых порах закрыть доступ щенку под такую мебель, заделав входы фанерой, заставив их чемоданами или чем-нибудь подобным. Нельзя разрешать щенку забираться на мебель: прыгая оттуда, он может повредить себе ноги. Нельзя позволять щенку укладываться спать на диване, кресле... Отучить его от этого в будущем будет весьма трудно, И вообще, владелец щенка должен твердо запомнить: щенку не разрешается все, что будет запрещено ему в будущем, когда он вырастет. Собака, приученная спать на кресле или на диване и даже поощряемая в этом домочадцами охотника, может доставить последнему массу неприятных минут во время натаски, на охоте, когда приходится останавливаться на ночлег на охотбазах, в домах посторонних людей, которые не всегда могут одобрить использование их мебели в качестве спального места собаки.

При необходимости перенести щенка с места на место нельзя брать его за передние ноги или за шкуру на шее и холке. Берут щенка ладонью под грудь, пропустив указательный и средний пальцы меж его передних ног. При опускании щенка на пол следует ставить его всеми четырьмя лапами и, только когда щенок твердо станет, вывести ладонь из-под его груди.

Мыть щенка не следует до 3х-месячного возраста. В дальнейшем - только при необходимости, если щенок вывалялся в чем-нибудь чрезмерно грязном. Купают щенка только на ночь в воде с температурой 38 - 40 градусов; намыливают детским или яичным мылом, следя, чтобы мыло не попало в глаза. Вытирать щенка следует насухо.

Длинношерстных щенков следует расчесывать через день, а то и каждый день. Расчесывают расческой или жесткой щеткой, затем протирают по шерсти суконкой или шерстяной тряпочкой. Гладкошерстных щенков расчесывают щеткой.

Гулять на улице со щенком, выращиваемым в квартире, следует с первых же дней его появления у охотника. Сначала гуляют, держа щенка на руках, по 15 минут в день. Затем, через неделю, можно опустить его на землю на несколько минут, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице до 25 - 30 минут. Нужно следить за тем, чтобы щенок все время находился в движении, не позволяйте ему останавливаться или садиться на землю, особенно зимой. До первых прививок следует избегать мест, где возможна встреча с другими собаками.

Если для прогулки на улице необходимо спускаться по лестнице, то до 2,5 - 3 месяцев не следует разрешать щенку опускаться самому: его нужно выносить на руках. До этого же возраста нельзя заставлять щенка самостоятельно подниматься по лестнице.

Вскоре после приобретения щенка его следует познакомить с ошейником, сделанным сначала из плотной широкой тесьмы. В 2,5 - 3 месяца можно приучать щенка и к поводку, не водя, однако, щенка на нем, а позволив щенку волочить его за собой по земле. При этом следует обратить внимание на то, чтобы щенок не играл с поводком и не грыз его.
__________________

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:34 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Выращивание щенка: первые шаги
Гуляя со щенком, следует внимательно следить, чтобы он не съел чего-нибудь. Тряпки, грязная бумага, рыбные хвосты, части старой обуви неудержимо притягивают щенка, и не следует давать ему возможности схватить и съесть что-либо подобное. Если во время прогулки приходится проходить мимо помоек, то щенка здесь надо вести только на поводке, осторожно, без рывков оттягивая его от соблазнительных предметов.

Приблизительно до 4-месячного возраста щенок отправляет естественные надобности дома. Наказывать его за это категорически запрещается. Нельзя кричать на щенка, тыкать его носом в сделанное и т. п.

Во время смены зубов щенок испытывает потребность погрызть что-нибудь. В присутствии людей и, особенно, в их отсутствие он может начать грызть самые разнообразные вещи. Наказывать щенка за это не следует. Необходимо принять меры, чтобы, оставшись один, щенок не имел возможности достать что-либо непозволительное,- убрать обувь, запереть шкафы, убрать или подогнуть концы разного рода покрывал, сделать недоступными щенку всякие лежащие на полу свертки. Нужно убрать с пола всю электропроводку, поднять повыше кабели телевизионных антенн, вынуть из плинтусных розеток вилки теле- и радиоаппаратуры.

Для того чтобы избежать самодеятельности щенка, ему следует оставлять игрушки, а чуть позже и большую вареную сахарную кость. На занятия с ней у него уйдет много времени.

Маленький щенок много спит. Спать он должен только на своем месте. Не следует его накрывать чем-либо; привыкнув спать под одеялом, он впоследствии, раскрывшись ночью, будет будить владельцев, требуя, чтобы его накрыли. Надо помнить, что шерстный покров вполне надежно защищает спящего щенка от холода (если его место не находится, конечно, на сквозняке).

Время от времени следует протирать щенку уши влажной марлей, а начало слухового прохода - ваткой, смазанной борным вазелином. Через несколько дней после приобретения щенка желательно провести его дегельминтизацию. Наиболее простое средство для изгнания глистов - пиперазин адипинат, который дают два раза в день после еды в дозе 0,2 грамма препарата на один килограмм веса щенка. Неплохие дегельминтизирующие свойства имеет распространенный ныне препарат декарис. Через десять дней процедуру дачи лекарств повторяют.

Нельзя забывать и о прививках щенка против инфекционных болезней. О сроках и порядке этих прививок следует получить информацию в ветеринарной лечебнице, где вскоре после приобретения щенка нужно зарегистрировать. В первую очередь в возрасте 2 - 2,5 месяца щенка нужно привить от чумы, энтерита и гепатита.

Во время прогулок вначале следует избегать оживленных улиц и большого количества людей. Приучать щенка к уличному движению следует постепенно, стараясь не испугать его. Нужно научить щенка быть равнодушным к прохожим, к транспорту. Не следует подводить щенка ко взрослым собакам, а тем более к бродячим. Лучше всего, если щенок будет играть где-нибудь в спокойном месте с другими щенками своего возраста. Движения, возня, погони сверстников друг за другом приносят им большую пользу. В трех-четырехмесячном возрасте щенок вполне способен к двух-трехкилометровым прогулкам. Излишне большие нагрузки на щенка, однако, недопустимы. Если щенок утомляется, теряет аппетит, то нагрузки на прогулках следует снизить. В возрасте 4 - 5 месяцев, если позволяет время года, щенка нужно приучить к плаванию. Не следует во время тренировок заставлять щенка бегать за автомашиной или мотоциклом: видя удаляющегося владельца, собаки с тонкой психической организацией могут получить нервный срыв.

Правильное питание щенка - залог получения хорошо сформированной, сильной, крепкой собаки. В течение первых двенадцати месяцев формируется весь организм собаки: костяк, мышцы, шерстный покров, нервная система и т. д. Пища собаки должна включать в себя все вещества, необходимые для формирования организма.

Основу пищи собак составляют белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Поступают они в организм собаки в виде кормов животного происхождения, круп и овощей.

Щенка следует кормить часто, но по немногу. Наиболее рациональный режим питания щенков пород собак средних размеров следующий. В возрасте 1-2 месяцев щенка кормят 6 раз в день с объемом пищи каждый раз до одного стакана. Пища должна быть полугустой, в виде каши, подсоленной по вкусу человека, температурой около 40'. В возрасте 2-3 месяцев щенка кормят 5 раз в день с объемом пищи до полутора стакана каждый раз. От 3 до 6 месяцев щенка кормят 4 раза в день с объемом пищи от 0,5 до 0,7 литра и в возрасте от 6 месяцев до одного года - 3 раза в день с объемом 0,7 - 1,2 литра каждый раз. Примерный состав и объем пищи щенка в возрасте до одного года приведен в таблице.
__________________

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:35 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Выращивание щенка: первые шаги
Примерный рацион щенка в месячном возрасте: 8 ч - каша на молоке или творог с молоком; 11 ч - каша на мясном бульоне с сырым фаршем (первая неделя), нарезанное мелкими кусочками мясо с тертой морковью (в дальнейшем), вареная морковь на мясном бульоне с фаршем и кусочком сливочного масла; 14 ч - густой мясной суп с морковью и мелко нарезанным вареным мясом; 17 ч - каша молочная с половинкой яйца (только до двухмесячного возраста); 20 ч.- размятая тушеная морковь с сырым фаршем (первая неделя) или кусочками мяса (в дальнейшем) или с кусочком сливочного масла; 23 ч творог с молоком или кефир:

Корм Объем пищи
1-2 мес 2-4 мес 4-6 мес 6-12 мес
Молоко 500 500-1000 500
Мсо (в равных долях сырое и вареное) 150-200 200-300 400 400-500
Творог 100 100-150 150-200 200-400
Крупа дробленая 100-150 150-200 250-300 300-400
Овощи 100 150 200 300


Если щенок не съедает корм полностью или ест неохотно, объем пищи надо несколько снизить, оставляя, однако, число кормежек в день неизменным. Несъеденные остатки пищи следует убирать. В месте кормления постоянно должна стоять только вода.

По достижении щенком 3-месячного возраста молоко следует давать не более одного раза в день.


Дважды в день в пищу щенку подкладывают минеральную подкормку (глицерофосфат кальция) в следующем количестве на один день: до 2 мес - 1-1,5 г от 2 до 4 мес - 1,5-2 г от 4 до 6 мес 2 - 3 г и от 6 мес до одного года - 2,5 г.
Сейчас используют Кальциди-сбалансированый кальций с фосфором и витамином D3,
с 1.5 мес - 0.5т.. от 3до 4 мес - 2 т..от 4 до 6 мес 1.5 т.. и от 6 мес до одного года - 1 т..

Мясо в рационе щенка с 3-месячного возраста может быть заменено рыбой. При этом морскую рыбу можно давать в сыром виде, пропустив ее вместе с костями через мясорубку, удалив предварительно голову, чешую и плавники. Речная рыба дается только в вареном виде. Количество потребляемой рыбы в полтора раза больше, чем мяса.

Начиная с 2-месячного возраста щенку следует давать вареные и тушеные овощи (до этого возраста - только морковь). Мелко нарезанную капусту, салат, зеленый лук можно давать в пищу в сыром виде. Полезно и недорого добавлять щенку в пищу молодую крапиву, ботву свеклы и т. п.

Зимой щенку необходимо давать жир для профилактики рахита. Рыбий жир начинает давать с нескольких капель, добавляя его в пищу, и постепенно доводят ежедневную дозу до одной десертной ложки. Если рыбий жир вызывает у щенка расстройство желудка, делает перерыв на два-три дня. Рыбий жир можно заменить витамином D в масляном растворе, давая его щенку в двухмесячном возрасте в количестве двух капель в день и доведя дозу до 6 капель в день в 6-месячном возрасте. При использовании витамина его дают с перерывами, прием в течение двух недель, затем перерыв на одну неделю. При отсутствии этих препаратов, что в последнее врем вполне возможно, некоторыми заменителями могут служить костная мука (10 г в сутки) и увеличенная до 5 г в сутки доза глицерофосфата кальция.

Нельзя кормить щенка или добавлять ему в пищу следующие продукты: мелкие острые кости, трубчатые кости, свинину, разного рода копчености, пряности (перец, горчица, лавровый лист и т. п.), бобовые (фасоль, горох, чечевица), недробленые крупы.

Желательно, чтобы кормил щенка всегда один и тот же человек. Лучше, если это будет сам охотник: ему будет легче осуществлять воспитание щенка, первичную дрессировку и натаску.

Правильное воспитание щенка обеспечивает удобство совместного проживания человека и собаки, подготавливает его к дрессировке и натаске и к успешному использованию на охоте. Воспитание щенка - серьезный и требующий много времени процесс, начинающийся, как уже говорилось, с первого момента появления щенка у нового владельца.

Каждый охотник, приступающий к воспитанию щенка, должен твердо уяснить себе, каким должен быть он сам в роли воспитателя, чтобы его занятия с собакой дали положительные результаты. К сожалению, довольно часто бывает, что воспитатель-дрессировщик, прилагая массу усилий, добиться ничего не может, и виноват в этом прежде всего он сам.
__________________


Последний раз редактировалось: irka111 (Вт Окт 21, 2008 7:45 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:37 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




:udivlon:
Воспитание хозяина

--------------------------------------------------------------------------------

Выращивание щенка: первые шаги
Какие же качества должен постараться выработать у себя воспитатель? Прежде всего это уравновешенность характера. Если человек не обладает уравновешенным характером, вспыльчив, то малейшее неподчинение собаки, ее ошибка вызывает у учителя приступы гнева. Гнев приводит к наказанию собаки, наказанная же не в соответствии с проступком собака отдаляется от человека, замыкается в себе. В результате разрушается контакт собаки с дрессировщиком. Чтобы восстановить этот контакт, требуется время. Да и не всегда удается восстановить его в должной степени.

Дрессировщику нужно быть энергичным: пассивный человек, быстро падающий духом, или просто с ленцой не добьется хороших результатов. Он может отложить продолжение занятий в тот самый момент, когда как раз и надо закрепить успех, доработать выполнение приема, отточить действие собаки по команде.

Настойчивость тоже необходима дрессировщику. Нет ничего хуже, если дрессировщик, поставивший перед собой какую-то задачу, увидев, что решение ее не так-то просто, бросает дело и переходит к чему-то другому. Надо добиваться непременного выполнения поставленной задачи, иначе собака решит, что выполнять ту или иную команду вовсе не обязательно. Простейший пример: дрессировщик зовет собаку к себе. Собака не идет по первой команде, не подходит и по второй, благодушный дрессировщик махнет на нее рукой: пусть погуляет. Это грубейшая ошибка. Следует запомнить: если команда отдана, она должна быть обязательно выполнена. Иногда дома собака резвится и мешает людям. Ей командуют: Место! Собака утихомиривается и садится в стороне, но не на своем месте. На этом дрессировщик успокаивается, а ведь он снова допустил ошибку: он должен был добиться, чтобы собака отправилась именно на место и легла там.

Точность, если угодно, пунктуальность человека - непременное условие качественной дрессировки. Больше всего это относится к командам, отдаваемым дрессировщиком. Если человек сегодня командует собаке "Лежать!", завтра "Лежи!", послезавтра "Даун!", то можно быть уверенным, что собака ни одну из этих команд не выполнит точно.

Самые главные качества дрессировщика - это трудолюбие и терпеливость. Десять, пятнадцать, двадцать раз приходится иногда повторять одно и то же, чтобы добиться от собаки желаемого действия. Нетерпеливый человек, даже добившись от собаки многого, может не сделать завершающего шага - отточить достигнутое. С его точки зрения, собака, выполняющая его команды почти правильно, уже готова. Однако это почти может свести на нет весь его труд.

Последовательность в дрессировке, движение от простого к сложному, от уже использованного к тому, что применяет усвоенное,- вот правильная постановка дела. Прежде чем учить собаку ложиться на улице, ее нужно научить это делать дома. Дома - знакомая обстановка, меньше отвлекающих факторов, собака научится выполнять команду "Лежать!" довольно быстро.

Дрессировщику необходимо быть справедливым. Каждый проступок собаки должен вызывать ответную реакцию дрессировщика. Если собака допустила какое-то действие, зная, что за этим должно последовать наказание, она должна быть наказана. Но наказана в соответствии с этим проступком, а не просто наказана. Каждому проступку должна соответствовать своя мера наказания. Выбор здесь у дрессировщика чрезвычайно широк от осуждающего слова до резкого действия. Человек может гол сом осудить собаку, натянуть поводок, дернуть им, хлестнуть собаку прутиком, плеткой, использовать действие парфорса и т. д. С другой стороны, каждое правильное действие собаки должно вызывать соответствующее поощряющее действие дрессировщика. Здесь выбор средств тоже велик от одобряющего слова до угощения лакомством. Вовремя погладить собаку, ласково потрепать ей шерсть и т. п.- прекрасные средства закрепления результатов дрессировки.__________________


Последний раз редактировалось: irka111 (Вт Окт 21, 2008 7:43 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:41 pm Ответить с цитатой
irka111
Модератор
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 89
Откуда: Россия




Выращивание щенка: первые шаги
Дрессировщик должен быть строгим. Нельзя прощать собаке проступки или нежелательные действия. Одно или два таких прощения, одно или два позволения не выполнить задание - и дальнейшая работа с собакой в значительной степени усложнится.

Наконец, последнее. Дрессировщик должен знать основы теории дрессировки, разбираться в методах дрессировки, в положительных и отрицательных сторонах каждого, в целесообразности применения того или иного метода в каждом конкретном случае.

В процессе воспитания щенка его непременно важно приучить к чистоплотности, отнюдь не наказывая за провинности, а всегда после сна, приема пищи или игры быстро выносить на улицу для отправления естественных надобностей. С приемом пищи лучше всего связать обучение команде "Ко мне!". Приготовив еду, следует ласково повторять команду "Ко мне!", сопровождая ее кличкой, и, когда щенок подойдет, предложить ему его миску. Собственную кличку, а также команды Место! и Ко мне! в домашних условиях щенок должен хорошо усвоить к 2 - 2,5-месячному возрасту.

Во время прогулки не следует позволять посторонним дразнить или ласкать щенка. При себе на прогулке надо всегда иметь лакомство (сушки, сухари, печенье), поощряя щенка в случае выполнения им любого приказания, особенно команды "Ко мне!", Подошедшего щенка нужно угостить лакомством и немедленно разрешить продолжить беготню командой "Гуляй!". Не надо звать щенка командой Ко мне! при окончании прогулки и возвращении домой - с этой командой у щенка не должно быть связано ничего отрицательного. При необходимости закончить прогулку или отвлечь щенка от каких-либо нежелательных действий следует присесть и сделать вид, что вы разглядываете что-то на земле. Щенок в большинстве случаев, увидев это, подбежит. Тут-то его и надо, поощрив лакомством, взять за ошейник и прицепить поводок. Если щенок не подходит к хозяину, наказывать его нельзя.

В это же время необходимо начать пресекать нежелательные действия щенка, например прыганье на детей или взрослых, используя команду "Нельзя!", отданную строгим голосом, и сопровождая ее в случае неповиновения ударом прутика или свернутой в трубку газетой. Удар газетой производит больше шума, чем боли, но действует на щенков не плохо. Нужно добиваться безусловного и быстрого выполнения команды "Нельзя!", в частности при попытках щенка под брать и съесть на улице какие-либо отбросы. Вместе с тем надо помнить, что злоупотреблять командой "Нельзя!" не следует: она должна отдаваться редко, только в крайне необходимых случаях, и выполняться безукоризненно.

С 4-5 месяцев щенка важно приучить к команде "Сидеть!", а затем и "Лежать!", не выдерживая его на первых порах длительное время в этих положениях.

В это же время можно начать приучать щенка к выполнению команды "Рядом!", добиваться более или менее продолжительного движения щенка у ноги, сначала в тихом месте, а затем и в людном. Вместе с тем помните, что часть прогулки надо водить щенка на натянутом поводке, позволяя ему тянуть вперед, так как это способствует лучшему формирование конечностей и спины, а также укрепляет мускулатуру.

Прийдя с прогулки, следует вымыть и вытереть щенку лапы. Нужно помнить: собака, содержащаяся в городе, много времени проводит на асфальте, а асфальт - канцероген. После прогулки внимательно осмотрите конечности и живот щенка, уложив его на спину. Если так делать ежедневно, щенок привыкнет к этому, что сделает в дальнейшем более простым лечение порезов лап и других травм. Полезно время от времени осматривать зубы щенка, приучая его спокойно относиться к этому. В возрасте 5-6 месяцев щенка надо научить показывать зубы: для этого, усадив щенка, возьмите его двумя руками за морду (правой - сверху, левой - снизу) и пальцами раздвиньте губы вверх и вниз. Это пригодится на выставках, где показ зубов обязателен.

Если позволяет время года, то в возрасте 4-5 месяцев щенка нужно приучать к плаванию, для чего хозяин должен войти в воду на мелководье и подзывать щенка к себе, показывая ему лакомство.

С 6 месяцев желательно приучать щенка к наморднику, ознакомить с провозом на транспорте, с домашним скотом и птицей, пресекая его попытки напасть на них.

Только полностью прошедшая курс предварительной домашней дрессировки собака готова к полевой натаске. Дрессировщик обязан помнить, что на домашнюю дрессировку он может выделить несколько месяцев, на натаску же в поле - только несколько недель.

Источник: Н. Мамаева, журнал "Охота и охотничье хозяйство" 1995 - 6
__________________

_________________
www.veimaraner.narod.ru
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя irka111 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Выращивание щенков охотничьих пород.
Список форумов » ВЕЙМАРАНЕР (Веймарская легавая) - ХОББИ - ОХОТА
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS