" /> " /> " /> :: Просмотр темы - О породе

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне ( клуб находится - метро ПРАЖСКАЯ )

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА - ВАШ СТРАЖ И ДРУГ. » О породе
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
О породе
СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2011 6:01 pm Ответить с цитатой
kavkazulya
Зарегистрирован: 16.11.2010
Сообщения: 136
Откуда: Москва. ЮАО. Чертаново-Южное




Кавказская овчарка

Что касается собственно происхождения кавказских овчарок, то об этом известно немного. Название породы дает основание считать, что ее родиной является Кавказ. Одни кинологи считают, что прародителями этой породы являются среднеазиатские собаки, попавшие на Кавказ со скотоводческими племенами. Различие природных условий и влияние местных собак изменили среднеазиатских овчарок, превратив их в кавказских.

Другие специалисты утверждают, что непосредственным предком кавказской овчарки является тибетский дог, которого описал в 1845 г. писатель Юатт. Однако эти версии пока не подтверждены документально.

Овчарки быстро распространились на Кавказе и использовались в качестве бойцовых, травильных и пастушье-сторожевых. Эти собаки ценились очень высоко. Известно, что изображение головы кавказской овчарки присутствовало на гербах некоторых грузинских князей. По своей сути, кавказская овчарка является волкодавом. Основное предназначение собак этой породы — охрана отар и защита их от диких животных и иных посягательств.

Собаки выдерживали длительные переходы по гористой местности, хорошо себя чувствовали при низких температурах. Со временем путем отбора у животных закрепились такие качества, как сила, ловкость, смелость, неприхотливость и выносливость, что позволило людям использовать кавказских овчарок и при несении караульной службы.

В 1765 г. в турецкой армии кавказских овчарок использовали в качестве караульных собак. После этого в России был издан указ, в котором говорилось о необходимости привлечения кавказских овчарок к караульной службе во всех военных крепостях.

В ХVIII - ХIХ вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции. Их специально дрессировали для разыскной службы. Но подобные эксперименты не увенчались успехом — по официальной версии, опыты были отложены « ввиду большой злобности и упрямства собаки ». До конца XIX в. кавказских овчарок разводили в относительной изоляции, порода развивалась методами народной селекции, благодаря чему и сохранялась ее чистота.

В начале XX в. кавказские овчарки впервые принимали участие во Всегерманской выставке в Нюрнберге. Они сразу же привлекли к себе внимание, став сенсацией в кинологическом мире. Было представлено 36 кавказских овчарок, из которых оценку « отлично » получили 4 собаки, « очень хорошо » — 15, « хорошо » — 10.

После этой выставки в прессе много писали о кавказских овчарках, называя их « смерть капиталу » и « красные гиганты ». Благодаря этому вскоре о кавказской овчарке заговорили во многих странах мира. Однако, несмотря на широкий интерес к кавказским овчаркам, порода практически не развивалась. В 1934 г. Тимамук и Кошелев издали свою работу «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении». В ней авторы рассматривали плачевное состояние породы, отсутствие племенных производителей и молодняка. По их мнению, представители породы по своим экстерьерным качествам в то время являлись бракованным материлом.

Возможно, это стало одной из причин, по которой собак начали уничтожать. Так, в книге Морозовой, Калинина и Ивановой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» приведены сведения о разорении собачьих хозяйств Армении. Там же говорилось об уменьшении роста собак с 70 см до 55 см. Кроме того, много собак различных пород, в том числе и кавказских овчарок, было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Однако благодаря стараниям кинологов, в частности, профессоров Боголюбского и Ильиной, а также Мазовера и Вайсмана породу удалось сохранить.

Впоследствии было принято решение организовать специальные питомники для выведения породы, что, несомненно, сказалось на внешнем виде и качествах, свойственных кавказским овчаркам. В этих питомниках велась кропотливая работа по восстановлению породы. В результате были получены прекрасные экземпляры собак с определенным конституционным типом и правильным телосложением, способные к выполнению различной работы. Всего лишь за 10 лет внутри породы произошли колоссальные изменения.

В 1970 г. в Париже прошла Всемирная выставка собак, где кавказские овчарки имели большой успех. Выход собак этой породы был встречен овацией зрителей. Лучшим представителям кавказских овчарок были присвоены титулы «Чемпион мира».
В 1971 г. на Всемирной выставке собак в Будапеште кавказские овчарки вновь завоевали высшие оценки.
В 1988 г. прошла Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород, в которой кавказские овчарки также принимали участие.
В 1990 г. кавказские овчарки получили мировое признание. Они были зарегистрированы в Международной кинологической ассоциации (FCI).

В настоящее время собаки этой породы очень популярны не только на территории России и стран СНГ, но и в дальнем зарубежье. Заметно повысился интерес к этой породе европейских и американских профессиональных кинологов и собаководов-любителей.

Эта порода, ввиду своих индивидуальных особенностей, представляет интерес для опытных кинологов. Начинающие собаководы должны заниматься данной породой под непосредственным руководством более опытного наставника. Основное племенное ядро породы в настоящее время находится в Украине.

Кроме того, эту породу успешно разводят в Иране и Турции. В этих странах кавказских овчарок разводят как в чистом виде, так и скрещивая ее со среднеазиатской овчаркой, которая является родственной ей породой.

Кинологи Ачинска проводили при разведении кавказских овчарок интересные эксперименты: скрещивали собак с лесными волками. Кроме того, для выведения новых пород, кавказских овчарок скрещивали с собаками других пород. В результате были получены породы московский водолаз и московская сторожевая.

В настоящее время кавказские овчарки широко распространены не только на территории России и Украины, но и за их пределами. Несмотря на то что споры по поводу происхождения собак этой породы из конкретного региона все еще не прекращены, между животными, разводимыми в разных странах, существуют значительные внешние различия. Связано это не только с широким ареалом распространения данной породы, но и с местными климатическими условиями, географической изолированностью отдельных районов.

Кавказские овчарки отличаются крепкой, устойчивой к внешним раздражителям нервной системой, что значительно облегчает работу дрессировщика во время занятий с собакой. Характер овчарки уравновешенный, животное, как правило, отличается дружелюбным отношением к окружающим, в том числе и к детям. В большинстве случаев собака способна легко и быстро привыкнуть к хозяину, реагировать на его команды, активно выполнять их.

Процесс формирования психических и рабочих качеств овчарок продолжался в течение столетий, происходило развитие данной породы и определялись основные требования к ее стандарту. Поэтому не только удачный экстерьер, но и высокий уровень работоспособности влияет на дальнейшую работу собаки и ее взаимоотношения с хозяином.

Собаки данной породы, как правило, обладают следующими характеристиками, которые обусловливают их поведение и успехи в служебной работе: уверенность, бесстрашие, внимательность, выдержка, напористость, энергия, выносливость и т.д.

Под уверенностью подразумевается безошибочность и четкость действий собаки как в знакомой, привычной обстановке, так и в непредвиденных, экстремальных ситуациях. Бесстрашие — это в первую очередь способность собаки оставаться спокойной и не проявлять признаков боязни или нервозности в момент опасности. Напористость и выдержка необходимы овчарке в сложных ситуациях, когда требуется осуществить стоящие перед ней задачи, несмотря на возникновение неблагоприятных побочных обстоятельств. Внимательность крайне важна при необходимости сосредотачиваться в течение определенного времени на каком-либо объекте, на который указывает собаке ее хозяин.

Собаки данной породы обладают и способностью резко и жестко реагировать на опасные, неблагоприятные раздражители, действия, объекты и т. п. Недоверчивость собаки способствует развитию правильной реакции на незнакомые предметы и агрессивные действия, препятствует установлению излишне дружелюбного контакта с людьми, ранее ей не встречавшимися. Это отношение к чужакам вполне обоснованно, ведь поведение незнакомого человека в отдельных случаях может быть сопряжено с опасностью для собаки или ее хозяина.

Наличие врожденных сторожевых качеств предусматривает способность кавказской овчарки, как и других сторожевых собак, охранять вверенную ей территорию от посягательств со стороны незнакомых людей, защищать своих хозяев от возможного нападения или других опасных действий посторонних.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя kavkazulya Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2017 11:40 am Ответить с цитатой
Billyjoesteve18
Зарегистрирован: 06.06.2017
Сообщения: 2




Собаки являются животными, которые являются очень верными для владельца СМИ.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Billyjoesteve18 Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
О породе
Список форумов » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА - ВАШ СТРАЖ И ДРУГ.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS