" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Происхождение породы.

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » НЕМЕЦКИЙ БОКСЁР - СОБАКИ АТЛЕТЫ » Происхождение породы.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Происхождение породы.
СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 9:01 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18887
Откуда: Москва




История происхождения породы боксер
==================================

В 80-х — начале 90-х годов XIX века боксера в нашем понимании не было. А существовали злобно настроенные собаки смешанного происхождения (метисы, мангрелы, дворняжки1), которых называли «field-wood», «meadow-boxel», «herding mutt», «knife-grinder» или единым термином «боксель».
В 1893 году Немецкий клуб собаководства (НКС) принял решение внести всех собак, независимо от породы, в единую племенную книгу, по ггримеру системы, принятой Английским Кеннел-клабом. Возможность переписи и регистрации метисов обеспокоила владельцев высокопородных собак. В 1980 году, в «Der Boxer Spiegel», Отто Доннер дал обзор статей из газет тех лет, показывающих отношение к бокселю. В те годы писали: «В скором будущем каждый возчик в Кобленце сможет зарегистрировать свою собачонку в племенной книге. Грядут райские времена, морды дворняжек сияют от радости, их ожидает неслыханное блаженство. Они просто на седьмом небе от счастья!
Завтра возчику повезет и он заработает шесть марок.
— Боксель, пришел мой черед, за три марки я могу записать тебя в племенную книгу!
Только стоит ли вообще его регистрировать? Но первоначальный энтузиазм угаснет, и он смекнет, что потерял три марки, то есть шесть часов труда по 50 пфеннигов в час. За что?
Станет ли боксель ценней и лучше, если никому не известно, откуда он взялся, кто и когда его вывел? Вдобавок позор его хозяина получит широкую огласку, и за это еще платить! Три марки? Сам боксель столько не стоит. Дело становится все более странным и смехотворным. Для чего и с какой целью его регистрировать? Это не племенной кобель, а регистрация важна исключительно для заводчиков. Лучше не тратить денег на это сомнительное удовольствие. Боксель не зарегистрирован, племенная книга лишилась трех марок, зато возчик их сэкономил».
В том же году появилась интересная серия статей о чисто домашних и сторожевых собаках, где эксперты и простые люди высказывали свое мнение о подходящих для этого породах, включая и бокселя, вокруг которого разгорелись самые горячие споры по этому поводу.
Одни писали, что он «безусловно самый лучший и самый чуткий, неимоверно умен, так что с ним не сравнится ни одна чистопородная собака». Другие считали, что такой породы, якобы произошедшей от бульдогов, «никогда не было — это собаки из «бабушкиных сказок».
Дебаты продолжались: «Надо ли вообще писать о бокселе? Неужели эта собачонка чего-нибудь да стоит? Так, например, Нелли родит двух щенков с волчьей пастью от Бобби. Эти уродцы бледно-желтого окраса, один жесткошерстный, а другой — длинношерстный, будут абсолютно разными, хотя их родители выглядели более или менее однотипными».



Перелом произошел в 1894 году, когда на защиту презираемого бокселя встал Фридрих Роберт, заводчик бульдогов и эрдельтерьеров. Он был хорошо известен среди собаководов, и его мнение имело большой вес. Роберт написал подробную статью о них, как о самостоятельной породе, первым введя термин «боксер».
Он писал: «Ничуть не желая оскорбить бульдога, я утверждаю, что боксер по своим физическим и психическим качествам намного превосходит его. Я когда-то держал боксеров и был ими очень доволен. Потом, 23 года назад, увлекся другими породами, и с тех пор, сменяя друг друга, у меня были леонбергер, ньюфаундленд, пойнтер, миниатюрный гладкошерстный и жесткошерстный пинчер, бультерьер, два немецких дога, фокстерьер, четыре бульдога и пудель. Но никто из них не смог заменить мне немецкого боксера!
И вот сегодня, страшно сказать, я вновь владелец замечательной суки боксера, несмотря на то, что у нее волчья пасть и разболтанные лопатки. Она никого не оставляет равнодушным. Увидев рядом с ней бульдога, никто не будет отрицать, что это абсолютно разные породы, как по экстерьеру, так и по темпераменту.
Тем не менее боксер — неблагодарная для заводчика порода, так как в пометах практически не бывает однотипных щенков и порой остается лишь радоваться, получив хотя бы одного-двух высокопородных. Мало того, у большинства малышей — волчья пасть и свободные лопатки.
Несмотря на все эти недостатки, многие люди их покупают, очень ценят и редко от них отказываются. Я знаю, что даже известнейший заводчик, мистер Тирмалер Штребель из Мюнхена, держит настоящего боксера и с большим удовольствием фотографируется с ним на выставках. Он отдал всех своих собак, но оставил боксера, восхищаясь его достоинствами. И этим, пожалуй, все сказано.
Я тоже вернулся к боксерам. Нет ли возможности создать клуб, который бы занялся их разведением? Не отыщется ли собаковод, уважаемый человек, способный сделать это? Тогда очень быстро нашлись бы люди, желающие стать его членами и самоотверженными друзьями породы».
Итак, 1894 год — год рождения породы. В Германии боксера уже не называли «herding mutt» или «knife grinder». В фев рале 1895 года был официально учрежден Мюнхенский боксер-клуб (МБК) и сформулированы условия регистрации в его племенной книге. В Австрии история породы боксер пошла по иному пути, и «эти мангрелы» там не признавались еще долгие годы.
На третьей Всемирной выставке, проводившейся в 1895 году под эгидой Мюнхенского сенбернар-клуба, был учрежден Испытательный класс для боксеров. По сравнению с 232 сенбернарами и 293 таксами участвовавшие в ней четыре боксера оказались каплей в море. Победителем в Классе стал тогда Флокки (вл. Мюльбауэр из Мюнхена), а приз зрительских симпатий достался Принцу (вл. В. Ве-бер из Штутгарта).
Известно, что Флокки родился от бульдога Тома (зав.-вл. доктор Тёнисен) и Альте Шекен (дочь темно-тигровой суки, импортированной из Франции). По сохранившимся фотографиям видно, что Том был похож не столько на бульдога, сколько на первых бостон-терьеров. И это неудивительно, так как автор книги «The Ideal Boston Terrier» («Идеальный бостон-терьер») Жозефина 3. Райн считает, что их предком был бульдог.
Позже, в том же 1895 году, А. Нерф, Мюльбауэр, Фридрих Роберт и Й. Видман предложили создать Немецкий боксер-клуб (НБК). Поскольку Фридрих Роберт хорошо знал породу, его попросили разработать на нее стандарт и представить его проект на первом собрании клуба в январе 1896 года.
Через много лет Отто Доннеру удалось воссоздать первый стандарт боксера в его первоначальном варианте, который я и привожу ниже.
«Внешний вид. Боксер — компактная, гармонично сложенная, крепкая, мощная, сильная и энергичная собака с прямыми и крепкими конечностями, с купированными ушами и хвостом.


Голова. Высоко поставленная. Череп круглый, высокий и плоский между ушами. Сырая голова указывает на преобладание кровей бульдога, что является серьезным пороком. Глаза круглые, но не выпуклые. Морда не должна быть закурно-шенной, а мочка носа — вздернутой, во избежание нарушения развития нижней челюсти и прикуса. Нижняя челюсть должна выходить за пределы верхней и плавно приподниматься над ней так, чтобы при закрытой пасти не было видно резцов и клыков. Морда умеренно короткая, без брыластости. Морщины и складки на голрве, как и подвес, являются пороком.
Корпус. Спина короткая, грудная клетка просторная, но не бочкообразная. Хвост высока, поставлен. Шерсть. Короткая, прямая, плотно прилегающая, блестящая».
С образованием НБК возник интерес к истории породы, и собаководы принялись восторгаться боксерами прошлого — бывшими herding mutt и knife grinder. Выяснилось, что баварский разбойник Матиас Клостерман, знаменитый грабитель XVIII века, имел боксера. Он совершил ограбление в Диллингене (Бавария) в 1771 году. Его боксер, изображение которого можно увидеть чуть ли не на каждой гравюре того времени, должно.быть, производил на современников неизгладимое впечатление.
Первая выставка боксеров состоялась 29 марта 1896 года при участии «пятидесяти представителей этой идеальной для городского содержания крупной породы собак, лишь несколько месяцев назад получившей признание». Эксперт Э. Кёниг считал, что голова боксера не должна быть ни бульдогообраз-ной, то есть короткой со вздернутой мордой, ни догообраз-ной — прямоугольной с длинной мордой. Один кобель на той выставке имел волчью пасть, а одна из сук была в бульдожьем типе. Основное внимание на ней уделялось правильному крепкому сложению.
Лучшим кобелем того времени был Флок Сент-Сальва-дор (оленьего окраса), зарегистрированный в племенной книге под номером 14 и взятый за эталон при написании первого стандарта. И все же боксеры так отличались один от другого, что на состоявшейся позже Мюнхенской выставке 25 собак разделили по весу на три класса.
С возникновением многочисленных боксер-клубов между ними разгорелась борьба. Мнения боксеристов относительно интерпретации стандарта, организации и проведения выставок, судейства и записи в племенные книги существенно расходились. Основными соперниками,оставались МБК и НБК. В 1906 году много спорили о боксере черного окраса, даже возник отдельный клуб, но просуществовал он недолго. На Мангеймском съезде 1911 года боксер-клубы объединились и официально признали стандарт и племенную книгу МБК. Доктор Шулин возглавил НБК и стал главным редактором журнала «Вохег Blatter», основанного в 1904 году и существующего до сих пор.
От принадлежавшего доктору Тёнисену бульдога Тома была получена белая сука, Чемп. Бланка фон Ангертор, мать Меты фон дер Пассаж (пятнистая), кличка которой встречается во всех родословных истории появления боксеров, так как она была одной из выдающихся племенных собак.
Огромную роль в развитии породы сыграл сын Меты, Хуго фон Пфальцгау, отец Чемп. Курта фон Пфальцгау, из-под которого вышел выдающийся в истории породы племенной кобель, Чемп. Рольф фонФогельсберг, приобретенный в 1910 году Филипом Штокманом, известным как «отец» современного боксера.
В последующее десятилетие порода развивалась стремительными темпами, и боксер быстро обрел популярность не только в Германии, но и в других странах, особенно в Голландии, где были выведены лучшие представители этой породы. С началом Первой мировой войны в 1914 году боксеры в Германии были призваны в армию как военные и почтовые собаки, собаки-связисты и разведчики. Мюнхенское отделение НБК первым пожертвовало десять боксеров, которых доставили в Страсбург в распоряжение резервного пехотного батальона ветеранов. Их немедленно поставили охранять склады и лагеря военнопленных, а также использовали для доставки почты.
К 1917 году в германской армии насчитывалось более 60 хорошо отдрессированных боксеров из одной только Баварии. На военную службу брали лишь молодых собак. Многие из них получили награды, но большинство погибло, преданно служа людям и своей стране.
Знаменитый Чемп. Рольф фон Фогельсберг (тигровый), один из столпов породы, уцелел на войне. Вернувшись с полей сражений, он в одиннадцатилетнём возрасте вновь завоевал титул Sieger1..Владельцем Рольфа был питомник Дом, основанный в 1910 году Фридерун Штокман — известным заводчиком, одаренной художницей и скульптором и ее мужем Филипом. Филип много лет возглавлял племенную комиссию НБК. В 1914 году он стал главным редактором журнала «Вохег Blatter» и занимал этот пост почти тридцать лет.
И Филип, и Фридерун написали много книг о боксерах. Наибольшую известность приобрела книга Фридерун Штокман «Му Life With Boxers» («Моя жизнь с боксерами») с замечательными рисунками боксеров на полях каждой страницы.
В 1919 году Рейхсминистерство признало боксера пятой породой служебных собак, и их владельцам было разрешено посещать государственные курсы по дрессировке собак. В 1921 году Чемп. Рольф фон Вальхалл в возрасте йрсьми с половиной лет стал первым боксером, который прошел испытания по караульно-защитной службе, включающие оценку экстерьера и рабочих качеств.
Боксеры были одной из первых пород в Германии, взятых на службу в полицию в 1925 году. Для этой работы от собак требуются сообразительность, бесстрашие, ловкость и сила. Примерно в то же время боксеров стали использовать и как собак-поводырей.
Пять собак можно назвать прародителями современного боксера. Это Флок Сент-Сальвадор, Мета фон дер Пассаж, Мирцель, Вотан и Боско Иммергрун. Родителями Меты были Пикколо фон Ангертор (белый), брат Мирцеля (красно-олений), и Чемп. Бланка фон Ангертор (белая), дочь бульдога (белый). Ее сын, Чемп. Гигерль, способствовал развитию в породе такого же, как у него, тигрового окраса.
Шани фон дер Пассаж (от Флока и Меты) была матерью Чемп. Риго фон Ангертор, послужившего толчком для разведения собак оленьего окраса, точно так же, как Гигерль — тигрового. Боксеров пятнистого окраса перестали разводить, и сегодня они встречаются редко.
Зигурд фон Дом (от Ивейна фон Дом и Белинды Хасйи) родился в 1929 году. В 1931 году он получил титул Sieger в Австрии, а через два года — в Германии. До того как его вывезли в США, Зигурд стал отцом двух знаменитых кобелей — Цорна фон Дом (черно-тигровый) и Ксеркса фон Дом (золотисто-тигровый) — пробандов кровных линий1 в Германии. Цорна повязали с полусестрой по отцу, получив известного кобеля Лустига фон Дом (олений с белыми отметинами). Ксеркс стал отцом Дориана фон Маринхоф.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
Происхождение породы.
Список форумов » НЕМЕЦКИЙ БОКСЁР - СОБАКИ АТЛЕТЫ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS