" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Экспертиза пекинесов.

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » ПЕКИНЕС - СОБАКА ОЧАРОВАНЬЕ » Экспертиза пекинесов. На страницу Пред.  1, 2, 3
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 8:22 am Ответить с цитатой
Надежда
Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 235




Как я и обещала – информация о поставах шеи.
Сначала немного общей анатомии:

Е.Ерусалимский «Экстерьер собак»:

ВЫХОД шеи зависит от расположения шеи по отношению к лопатке и приветствуется как можно более высокий в тех случаях, когда у собаки должна быть сильно развитая холка, т.е. совокупность остистых отростков первых грудных позвонков и верхних краев лопаток. Есть, однако, породы, где холка не должна быть выраженной (русская псовая борзая, денди динмонт терьер, глен оф имаал терьер, английский бульдог, французский бульдог и др.). В этих случаях естественный выход шеи – довольно низкий.

А.Мазовер:

Шею рассматривают в отношении ее формы, длины, направления, объема и подвижности.
Промеры и наблюдения над лучшими собаками разных пород подтверждают, что шея должна равняться длине головы собаки; шея считается короткой, если она короче длины головы, и длинной, если длиннее головы. Исключение составляют короткомордые породы: бульдоги, боксеры, у которых эта пропорция нарушена и детализируется специальными стандартами.
Породы, не приспособленные к быстрым передвижениям, отличающиеся большим черепом и тяжелой массивной головой, обычно имеют короткую и менее подвижную шею. Быстроаллюрные породы собак, высокие на ногах, с легкой головой, имеют длинную шею с соответствующей мускулатурой, которая обеспечивает шее необходимую подвижность.
Короткая шея малоподвижна. У собак с короткой шеей перемещение центра тяжести во время бега незначительно, а шаг короткий вследствие недостаточной длины мышц, поднимающих лопатку. Положительным является то, что при короткой шее для собак значительно облегчается поддержка головы благодаря укороченному рычагу и способности к мощным усилиям.
Длинная шея бывает у высоконогих собак, приспособленных для быстрого бега.
В зависимости от формы и длинны шеи собака держит ее по-разному.
Поставленная высоко шея присуща быстроаллюрным собакам, а также ряду культурных пород, где заводческим отбором культивировалась большая красивая голова на длинной и сухой шее. В этом случае шея, приближаясь к вертикальной линии, непосредственно от холки, обычно имеет сильно развитый загривок.
С точки зрения статики вертикальное положение наиболее благоприятно, так как требует меньшей затраты силы для поддержания головы на весу, а при перемещении назад центра тяжести животного облегчает движения передних конечностей. Все это компенсирует недочеты длинной шеи, описанные выше.
Шея, поставленная низко (моё примечание: тут правильнее говорить не о низком поставе, а о низком выходе шеи), встречается у собак с массивной головой и короткой шеей и бывает немного выше или на одной линии со спиной собаки. Недостатками этого постава шеи следует считать неблагоприятное расположение центра тяжести головы, вынесенной вперед на длину рычага шеи и требующей значительных усилий для управления и движения (моё примечание: у пиков значительных усилий нет, т.к. низкий выход шеи компенсируется её почти вертикальным поставом). Горизонтальное положение шеи способствует укреплению и неподвижности позвоночника, принимающего и передающего по кратчайшему направлению без потерь двигательные толчки задних конечностей. Голова собаки в этом случае находится вместе с шеей в горизонтальном положении, наиболее благоприятном для правильного движения.


Как видно из вышеизложенного, постав шеи довольно сильно привязан не только к типу головы, но и к поставу лопатки, плечелопаточному сочленению.
Для того, чтобы представленная информация была более наглядной, я представлю картинку, как вообще выглядит скелет собаки.


На картинке – среднестатистическая собака с довольно крупной и тяжелой головой, выраженной холкой и с естественным выходом шеи под углом около 45 град. (это видно по ближнему к лопатке шейному позвонку). При этом голову собака держит достаточно высоко (о термине «достаточный» я писала выше), т.е. в отличие от шейного позвонка у основания шеи, все остальные шейные позвонки идут почти вертикально, оставляя между скелетом и линией шеи много места для сильной мускулатуры, способной держать крупную и тяжёлую голову.
Как вы видите, я разделила термины «выход шеи» и «постав шеи» и это наверное будет более правильно.
Выход шеи у пекинеса (т.е. расположение её основания относительно лопатки) должен быть относительно низкий, ведь шея у него короткая и толстая, да и линия верха ровная (т.е. собака не высокопередая, без сильно выраженной холки). Но при этом держит голову пекинес (это будет правильней назвать - постав шеи) довольно высоко. При такой конструкции скелета остаётся довольно много места для развитой мускулатуры, способной удержать тяжёлую и крупную голову пекина.
Чтобы поставить все точкинад "И", рассмотрим картинку со строением скелета именно пекинеса:


На этой картинке меня очень смущает угол плечелопаточного сочленения в 90 град. при таком тяжелом костяке и гипертяжелой грудной клетке. В норме при таком строении переда таких углов быть не может, чтобы удержать такой массивный перед, лопатка должна быть более вертикально поставленной, образовывая угол примерно 110 град. Выход шеи должен быть более низким, что сбалансирует центр тяжести, сдвинутый вперед из-за сильно выдвинутой спереди грудной клетки. При этом у собаки должен быть высокий постав шеи. Кроме баланса центра тяжести скелета переда пекинеса, благодаря более низкому выходу шеи, у собаки будет место для размещения сильной мускулатуры шеи, позволяющей держать крупную голову. На представленной выше картинке между силуэтом собачки и её скелетом совсем нет места для сильной мускулатуры.
У меня в связи с эти получается немного другая картинка (заранее извиняюсь за не очень красивую зарисовку, лучше в компьютере нарисовать не могу):


При таком расположении лопатки, довольно низком выходе и высоком поставе шеи, сама шея будет более короткой (что и требует стандарт), и благодаря развитой мускулатуре более толстой, что как раз образует очень цельный силуэт пекинеса (для меня в идеале пекинес – это очень компактная собачка, как мячик, в связи с этим мне очень нравиться сука из англ.питомника «Джидоран», очень удачно и грамотно приобретенная Марусевой, за один только породный силуэт эту собаку можно поставить в ранг лучших сук в породе, имеющихся в России). Загривок будет более сильным так же благодаря мускулатуре (хорошо выраженный, сильный загривок высококвалифицированные эксперты как правило отмечают в своих описаниях). Благодаря высокопоставленной шее получиться горделивая осанка пекинеса.
Ну, вот вообщем -то моё мнение по строению шеи пекинеса.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Надежда Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2012 5:35 pm Ответить с цитатой
Лина
Зарегистрирован: 20.05.2012
Сообщения: 2
Откуда: Украина




Здравствуйте, я уже писала в гостевой книге, о том что нашей семье может по ошибке, а может и по злому умыслу продали пекинеса без документов. А мне бы очень хотелось принять участие в какой нибудь выставке (увы, я в этом деле даже новичка не тяну). Скажите пожалуйста, есть ли у нашей собкачки шансы подтвердить свою породу.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Лина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2012 7:54 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18888
Откуда: Москва




Лина писал(а):
нашей семье может по ошибке, а может и по злому умыслу продали пекинеса без документов.

в смысле ? когда Вам его продавали Вы что были не в курсе, что документов у него не будет ?
так как Вы задаете прямой вопрос, я не буду "разбирать" собаку по "частям" , рассказывая почему не стоит заморачиваться по поводу выставок, самое большое на что Вы можете рассчитывать и то, если судья попадется уж очень добрый и плюс не знающий породу и оценит его на очень хорошо, хотя это на самом деле совсем "не хорошо", особенно для кобеля.
Плодить таких же щенков не стоит. Да Вы этого сделать и не сможете... много разных ньюансов.
Лина писал(а):
А мне бы очень хотелось принять участие в какой нибудь выставке (увы, я в этом деле даже новичка не тяну).

не стоит даже пытаться, во благо самой же породы.
и потом, Вы будучи новичком, сами виноваты в своих "приобретенных плодах" , почему было не посоветоваться ДО ПОКУПКИ ?
Лина писал(а):
Скажите пожалуйста, есть ли у нашей собачки шансы подтвердить свою породу.

шанс возможно и есть, так как это пекинес, другой вопрос КАКОГО УРОВНЯ ..........
ВОТ ЗДЕСЬ http://granpri.zbord.ru/viewtopic.php?t=48&start=1775\
посмотрите каким должен быть сегодняшний пекинес.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2012 8:45 pm Ответить с цитатой
Лина
Зарегистрирован: 20.05.2012
Сообщения: 2
Откуда: Украина




Большое спасибо за ответ! Так получилось, что собаку мне подарил муж, и когда он ее покупал, ему сказали что собака с документами, вместе с ней дав вет. паспорт с первой прививкой. А когда выяснилось что это не то что нам надо, то продавец предложил вернуть деньги. Но наша семья уже очень привязалась к Джойсу. На фото щенку 5месяцев и 5 дней.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Лина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 12:30 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18888
Откуда: Москва




Лина писал(а):
наша семья уже очень привязалась к Джойсу

Вы молодцы уже потому, что не расстроились в данной ситуации, удачи Вам и Джойсу
Улыбки

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
Экспертиза пекинесов.
Список форумов » ПЕКИНЕС - СОБАКА ОЧАРОВАНЬЕ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 3 из 3  
На страницу Пред.  1, 2, 3
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS