:: Просмотр темы - ИНТЕРЕСНО !!! Психология собак.
Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"
ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74, e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку. ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!! ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Данные о психологии собак
Стэнли Корен, ведущий эксперт по вопросам собачьего интеллекта из университета Британской Колумбии в Ванкувере, на ежегодном съезде Американской ассоциации психологов, рассказал о результатах своих исследований в области психологии животных. Собаки являются одними из самых умных животных и могут соперничать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык.
=============================================
"Средняя собака интеллектуально развита так же как и двухлетний ребенок"
=============================================
говорит профессор Стэнли Корен.
Профессор Стэнли Корен считает, что селекционное выведение собак и постоянная близость к людям помогли обострить собачий ум. Было проведено множество опытов, доказавших, что собаки способны получать и анализировать знания, импровизировать и усовершенствовать навыки. «Существуют различия и внутри собачьего царства. Те породы, которые выведены для поиска и загона дичи, отличаются меньшими умственными способностями в сравнении с овчарками, в чьи задачи входит охрана и защита».
С этим утверждением согласен кинолог Российской федерации служебного собаководства Николай Овсянников. В беседе с «Правдой. Ру» Николай Овсянников подчеркнул
«-Ни одно другое создание на Земле не может сравниться с псами по близости к человеку»
========================
Этолог Андрей Неуронов во время конференции, посвященной приспосабливанию городских животных к жизни в мегаполисе в РИА-Новости, рассказал, о том, что бродячие собаки демонстрируют чудеса приспосабливаемости в городских условиях. Превосходная социальная адаптируемость и хорошая топографическая память собак, позволяет сформировать комплексную ориентацию по фоновым шумам (объявлениям и т. п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальными раздражителями, таким образом ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя «свою» остановку.[37] Сегодня ученые стали смотреть на удивительные способности животных иными глазами нежели в начале прошлого века, когда господствовали антропоцентрические взгляды в обществе и бихевиоризм в науке. Изучением поведения, высшей нервной деятельностью и психологии животных занимаются такие прикладные науки как когнитивная этология, зоопсихология, сравнительная психология и многие другие. К. Лоренц в своей работе «О взаимопонимании между животными» говорит
«Более высокоорганизованные животные, прежде всего собаки, совершенно определенным, сознательным образом выражают свои чувства и желания».
Этология
__________________
Как выяснили венгерские ученые, любовь собаки к человеку закреплена генами.
Собака является социальным животным, поэтому всегда фиксирует свое внимание на хозяине. Фокусируя свое внимание на хозяевах, собака очень часто ведет себя неправильно, к такому выводу пришла, этолог Агнесс Эрдохеги из университета Этвеша Лоранда в Будапеште, которая проводила специальное исследование, опубликованное в итальянской La Repubblica.
Оказывается внимание собак настолько сосредоточено на поведении человека, что зачастую они ведут себя абсолютно нелогично, лишь бы хозяин был доволен.
В семье человека собака умеет занять положение не подчиненной особи, а, скорее, ребенка. Упрекать собаку в недостойном (точки зрения человека) поведении — это все равно, что взывать к чувству общественного долга годовалого ребенка.
В стаях собаки проявляют сотрудничество. Жестокие, но по-своему справедливые законы волчьей стаи, которые с генетической памятью унаследованы современными потомками волков, в значительной степени определяют особенности их поведения. В условиях города стаям собак приходится бороться за свое существование, прилагая больше усилий и подвергаясь большим опасностям, нежели их диким сородичам.
Специалистами выяснено, что несколько десятков видов поведения собаки вызываются исключительно стрессом, в том числе агрессия. Большинство агрессивных выпадов собак связано с охраной своего потомства и территории.
Д. Р. Гриффин, почетный профессор Университета Рокфеллера (Donald Griffin) добился официального признания наукой наличия чувств у животных, а также идентичность умственных способностей человека и животного, тем самым внес неоценимый вклад в развитие современной науки когнитивной этологии. В результате в ряде стран были созданы научные исследовательские центры, началось целенаправленное изучение психологии человека в работе с собаками.
В настоящее время существует огромное количество работ, посвященных исследованиям собак, такие авторы как Тюрид Ругос, Андерс Халлгрен, Терри Риан, Марк Бекофф, Кларисса ф. Райнхардт, Патриция МакКоннелл получили международное признание.
Эксперт-кинолог из Норвегии Тюрид Ругос стала известной во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак.
Тюрид Ругос замечает, что до сих пор кинологи и зоопсихологи решали проблемы коммуникации собак напоминающих кулинарные рецепты или инструкции по эксплуатации электроприбора. «Кормите собаку анонимно», «не давайте ей залезать на диван», «постепенно приучите ее к одиночеству», «изолируйте собаку», «оденьте на нее строгий ошейник» и т. д.
Собака - это личность со своим характером, индивидуальной биографией, языком, реакциями.
Вместе со своими коллегами Тюрид Ругос на протяжении 20 лет изучала поведение собак. В начале 90-х годов Тюрид Ругос опубликовала результаты исследований сигналов, с помощью которых собаки активно выражают свое состояние. Сигналы примирения — это жесты, которые собака использует постоянно, выражая свое отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. В настоящее время открыто около 30 сигналов.
Открытие Тюрид Ругос вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось — ни в науке, ни в душах людей.
Кинолог-эксперт, школа «animal learn» из Германии К.фон Райнхфрд, прокомментировала книгу Тюрид Ругос "Тонкий язык собак-«Сигналы примирения» так:
"Внезапно мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем".
Кларисса фон Райнхард тренер международного класса, является экспертом в области практического применения сигналов примирения у собак, говорит:
Человек и собака учатся вместе: собака учится у человека, а человек может многому научиться у своей собаки, если он внимательно, отказавшись от предрассудков, наблюдает ее поведение.
Кинолог Каролин Кларк, М. А., «Сarolark Training», основатель центра «Centre for Applied Canine Behaviour» из Канады отмечает «Сигналы примирения» научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах.
Зоопсихолог Ольга Кажарская напоминает владельцам собак -
Всегда следует помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами в нашем сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем.
Иван Петрович Павлов сказал -
«Собака – исключительное животное... Если это и не самое высшее животное (обезьяна выше на зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное животное, как никакое другое, – животное, которое сопровождает человека с доисторических времен... Собака вывела человека, в люди».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах