" /> " /> " /> :: Просмотр темы - Известное и не очень.

login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Форум РОО МКК "ГРАН-ПРИ"

ТЕЛЕФОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА "ГРАН-ПРИ" - моб. 8-916-459-34-73, дом. 8-(495) 387-44-74,
e-mail клуба - granpri-shpitz@mail.ru , Адрес - 117534, Москва, ул. Чертановская, 52-1-55. Приезд, только по предварительному звонку.
ПРИГЛАШАЕМ К НАМ В КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК (РКФ) ВСЕХ ПОРОД - ПРИХОДИТЕ В НАШ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ!!!
ПИШИТЕ В ЛС АДМИНИСТРАТОРУ ФОРУМА-ПРЕЗИДЕНТУ КЛУБА - Волковой Лидии Васильевне

ВХОД НА CАЙТ КЛУБА "ГРАН-ПРИ"
Список форумов » Всё о НАШИХ собаках . » Известное и не очень.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Известное и не очень.
СообщениеДобавлено: Вт Мар 16, 2010 10:37 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




История одомашнивания
======================
Собака принадлежит к древнейшим из домашних животных. Установить время одомашнивания невозможно, однако с наскальных изображений, рисунков и находок археологов можно сделать некоторые выводы.

Первые достоверные данные свидетельствуют о существовании собак как домашнего друга в Турции (9500 г. до н. э.), Северной Америке (9500 г. до н. э.), Шотландии (7500 г. до н. э.). С этих данных можно предположить, что одомашнивания собак произошло около 10000 лет назад, еще в середине каменного века. Вполне естественно, что прежде всего собака была для человека источником питания, со временем человек обнаружил у них способности к охоте и охране семьи. Позже, возникновения частной собственности спровоцировало появление «собаки-часового».[1]

Существуют различные теории ученых о начале совместного пути человека и собаки.

Шведский генетик Петер Саволайнен, проанализировав ДНК 654 псов разных пород с разных континентов, считает, что внедрение собаки в мир человека началось 15 тысяч лет назад в Восточной Азии. Американский биолог Роберт Вэйн полагает, что это произошло минимум 40 тысяч лет назад.[2]

По теории американских биологов, собака приручилась сама.[3]

Данные сравнительного анализа мтДНК, хотя и не являются вполне надежными[4], не противоречат археологической регистрации появления первых собак.

По последним археологическим данным, древние останки собаки обнаружены в пещере Гоет в Бельгии, возраст которых оценен в 31,7 тыс. лет.[


Происхождение
===================

О происхождении собаки до сих пор выдвигается масса различных гипотез. Но почти однозначно признано, что предком современной собаки является волк и некоторые виды шакала.

В суждениях ученых о предках домашней собаки существуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория).[6]

Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов[7], подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками.

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации, а с конца XX века — и результаты молекулярно-генетического сравнения.[8]

Ученые проводя археологических раскопки установили существование на территории Европы и Азии трех видов собак.

Торфяная собака. Как установлено исследователями торфяная собака имела своим предком шакала. Его потомки это ненецкий и российско-финская лайки, чау-чау, пинчер, терьеры.
Cобака Иностранцева. Она больше торфяного. Прекрасно развита. Положила начало большим и сильным собакам. Потомками считают среднеазиатскую, кавказкую, монгольскую овчарку и сенбернаров.
Собака Путятина (бронзовая собака). Подобный собаке Иностранцева, но мельче. До потомков собак Путятина можно отнести современных Динго и восточных собак. Один из них найден в 1872 году и именован бронзовым собакой. Некоторые ученые его предком считают индийского волка. Потомками являются немецкая и голландская овчарка.
Существуют разные сценарии начала доместикации волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его «самодоместикация». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа. Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные[9][10], дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей доместикационных событий.

Но в то же время не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе.[11] Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула[11][12], что в свою очередь может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад[9][13], в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки[14].

Распространённость в мире
=========================

В России
=========
По данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённом в 2006 году в ста населённых пунктах и сорока четырёх областях России, среди 1500 респондентов, собаку держит 41 % россиян. Собаки, таким образом, в качестве домашнего животного занимают по распространённости второе место после кошек (кошек держит 54 % россиян). При этом процент владельцев собак от общего числа жителей заметно зависит от местожительства, в целом обратно пропорционально размеру населённого пункта, от 70 % в селах до 11 % — в крупных городах (аналогичная тенденция имеет место и для кошек, но в меньшей степени)[1].

Группы пород собак
========================

Во всём мире наиболее унифицирована система классификации собак Международной кинологической федерации (МКФ), которая изменяется время от времени, по решению Генеральной ассамблеи МКФ. В этой классификации кинологи пытаются найти баланс между историей образования пород, особенностями их добавления и принципами использования.

В основном породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения — например, комнатно-декоративные или подружейные собаки. В различных странах число групп варьируется.

По состоянию на 2007 год, МКФ признает 337 пород собак, классифицируемые в 10 групп.

В Европе обычно различают десять групп пород, утверждённых МКФ:

Пастушьи
Сторожевые, розыскные и служебные
Терьеры
Таксы
Охотничьи (по крупному зверю) (Шпицы и примитивные собаки)
Охотничьи (по мелкому зверю) (Гончие собаки)
Подружейные (за исключением английских пород)
Подружейные (английские породы)
Комнатно-декоративные
Борзые
В России применяется такая же классификация.

Домашние собаки подразделяются на охотничьих, сторожевых (бульдоги, ньюфаундленды, доги, овчарки, сенбернары, шиперки, шпицы) и комнатных (пинчеры или крысоловки, пудели, терьеры), в том числе дамских (б. ч. карликовые или видоизменённые формы сторожевых и, отчасти, охотничьих собак: кингчарльз, болонки, голые собаки, например китайская хохлатая собака, левретка, мопсы). Охотничьи собаки делятся на три главные группы: легавые собаки, гончие собаки и борзые собаки; к группе гончих относятся также таксы и лайки.[15][16]

Международная кинологическая федерация
----------------------------------------------------------
Основная статья: Классификация пород собак МКФ
Международная кинологическая федерация различает 10 групп пород. Такая классификация принята во многих странах Европы, России и других странах.

Пастушьи породы собак
Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки
Терьеры
Таксы
Охотничьи (по крупному зверю)
Охотничьи (по мелкому зверю)
Подружейные (за исключением английских пород)
Подружейные собаки (английские породы)
Борзые
Комнатно-декоративные

Английский клуб собаководства
--------------------------------------
Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет 7 групп собак:

Охотничьи (гончие, борзые)
Подружейные
Терьеры
Пользовательные породы
Служебные породы
Комнатно-декоративные
Пастушьи

Американский клуб собаководства
-------------------------------------------
Американский клуб собаководства различает следующие 7 групп:

Охотничьи (подружейные)
Охотничьи (гончие, борзые)
Служебные породы
Терьеры
Комнатно-декоративные
Неохотничьи породы
Пастушьи

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 16, 2010 10:42 pm Ответить с цитатой
Administrator
Президент РООМКК "ГРАН-ПРИ"
Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 18909
Откуда: Москва




Аборигенная порода
===================

Абориге́нная поро́да (от лат. aborigines — коренные обитатели) домашних животных — исторически сложившаяся система практического использования отдельно взятого одомашненного вида животных в определённых хозяйственных и ландшафтно-климатических условиях, путём закрепления в наследственности адаптации к данным условиям. Аборигенные породы называют ещё «примитивными», в отличие от пород «заводских», выведенных в племенных заводах методами направленной селекции, а также натуральными, природными породами (natural breeds). Аборигенные породы часто являются носителями редких и исчезающих генов, отсутствующих у заводских пород[1]. Среди аборигенных пород следует выделить Абориге́нный скот.

К аборигенным породам относятся:

кабардинская и ахалтекинская лошади;
серый украинский скот;
романовская и курдючные породы овец;
китайская вислоухая свинья;
ливенские куры
кавказская и среднеазиатская овчарки
сибирские кошки
все породы северных оленей[2]
и многие другие.

Всемирный союз охраны природы сообщает, что за последние 20 лет в Российской Федерации исчезло от 15 до 30 % аборигенных пород, в критическом состоянии находятся ещё свыше 20 % общего числа пород.

---------------------------
Чтобы было понятнее......например:

Аборигенный скот, местный скот какой-либо области или страны, не подвергавшийся скрещиванию с другими породами, хорошо приспособленный к местным климатическим и хозяйственным условиям и имеющий свои особенности. Например, якутский скот приспособлен к суровому климату и местным кормам Крайнего Севера и даёт очень жирное молоко (5—6% жира); кавказский скот приспособлен к условиям высокогорных пастбищ, но отличается мелкими размерами: масса (широко применяют термин «вес») коров 150—250 кг; средне-азиатский зебувидный скот хорошо переносит жаркий сухой климат и устойчив к кровопаразитарным заболеваниям. Продуктивность Аборигенный скот обычно невысока. На основе Аборигенный скот выведены высокопродуктивные молочные породы крупного рогатого скота — холмогорская, ярославская, мясные — калмыцкая и др. Аборигенными называются также местные породы овец, лошадей и других животных.

_________________
Жизнь - это бумеранг !

http://www.spitzkennel.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Administrator Отправить личное сообщение
Известное и не очень.
Список форумов » Всё о НАШИХ собаках .
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  



Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS